Война в истории тувинского народа

"Память сердца"

Стелла Хурен-оол, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования Тувинского госуниверситета Республики Тыва

Наша маленькая Тувинская народная республика вошла в состав Великого государства  СССР только 11 октября 1944 года. Это была самая молодая республика в составе советской страны. 1 сентября 1943 года, когда Тува еще не была в составе Российской Федерации, она отправила своих добровольцев на фронт. Тувинский боевой эскадрон был отправлен на фронт в составе 241 бойца. Все они умели скакать на лошади, среди них были бывшие охотники, которые были непревзойденными снайперами. Большинство наших соотечественников воевали на Украине, в  Ровно, Деражно.

1-й Тувинский добровольческий кавалерийский отряд был по всем законам военного времени принят в состав 31-го Кубано-Черноморского гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Морозова 6-го кавалерийского корпуса. С этого момента 1-й Тувинский кавалерийский отряд стал именоваться 4-м эскадроном 31-го полка 8-й дивизии. У меня в этом эскадроне  воевали родственники по линии мужа. Это его отец Хурен-оол Александр Дагбаевич, который был рядовым и его дядя, родной брат матери Оюн Чопаа Адыяевич. Оба были призваны на фронт из села Ээрбек  Тувинской  народной республики. Оба пришли с войны, Хурен-оол Александр Дагбаевич был ранен под Ровно в руку и в ногу, поэтому ему пришлось вернуться на малую родину, другой после войны еще проработал в народном банке. Они были награждены боевыми наградами.

Для нашей семьи 9 мая это самый главный праздник. У нас в Республике на народные деньги воздвигнут памятник тувинцам-добровольцам, который отлит из бронзы в виде всадника, летящего на коне с шашкой. Немцы так их боялись. Ведь тувинцы были очень смуглые с раскосыми глазами. Издалека, когда тувинец-кавалерист буквально летел на лошади, взмахивая шашкой и кричал на своем тувинском языке, их воспринимали как  каких-то идолов и чертей. Они были очень бесстрашными.

1 сентября  в современной Туве объявлен днем тувинцев-добровольцев наряду с днем знаний. Память о наших потомках будет навсегда в памяти всего тувинского и российского народа.

Добавить комментарий

Читайте по теме: