Я помню! Я горжусь! Герои войны-североенисейцы

Бессмертный полк

Елена Жупеева — о героях ВОВ из её родного Северо-Енисейского района Красноярского края.

Родина высоко оценила подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Свыше одной тысячи ста сибирякам присвоено звание героя Советского Союза. В период Великой Отечественной войны на её фронтах сражались более 5-ти тысяч жителей Северо-Енисейского района, домой из них вернулось 1522. Среди североенисейцев пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза:

Герой Советского Союза Туруханов Георгий Иосифович

Родился в 1914 году в деревне Малая Рыбная. Работал на Ерудинском руднике. В августе 1941 года призван в ряды Советской Армии.

Принимал участие в боях по прорыву блокады Ленинграда, в освобождении Новгорода. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Герой Советского Союза Гореликов Иван Павлович

Родился в 1907 году в С.Авдюшено Енисейской губернии. Работал слесарем – инструментальщиком в Северо-Енисейском. В Советскую Армию призвался 27 августа 1941 года. Участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в предгорьях Карпат и Румынии. На фронте был снайпером. За исключительную смелость и отвагу 28 апреля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Тюменцев Федор Петрович

Родился 1925 году. Проживал в нашем районе, работал на прииске Дивизионный. Призван в армию в 1943 году. 25 января 1945 года пятеро разведчиков, среди которых был и  гвардии сержант Тюменцев, первыми под сильным огнем переправились через р.Одер в районе г.Кебена, имеющего важное стратегическое значение, прикрывающего подступы к Германии. За 6 часов, разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров, взяли в плен 15 солдат и офицеров.

Герой Советского Союза Марьясов Петр Иванович

Родился 21 сентября 1916 года в деревне Кулун Ужурского района. Работал электротехником на Северо-Енисейском прииске. Отсюда был призван в Советскую армию в 1941 году. Лейтенант Марьясов, командир взвода 9го отдельного мотобатальона 26 сентября 1943 года первым под сильным огнем противника совершил рейс по переброске танков на правый берег Днепра.

Герой Советского Союза Белинский Ефим Семенович

В 1943 году Ефим Белинский уходит на фронт. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой против восьми добровольцем гитлеровцев, обеспечив действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата был открыт пулеметный огонь, всем бойцам грозила смерть.

Белинский, жертвуя собой, ринулся к немецкому дзоту. Раненый, он добрался до дзота и бросил гранату, но вдруг заработал другой пулемет, лейтенант рванулся нему и закрыл своим телом амбразуру врага, повторив подвиг Александра Матросова.

Их не учили, как под танк бросаться
И вражью амбразуру как закрыть,
И на врага живым тараном мчаться,
Но их учили Родину любить!


Добавить комментарий

Читайте по теме: