Димовидовы: героическая история семьи

Елена Христофорова бережно собрала все возможные данные о судьбе своей семьи с начала 20 века. Конечно, не минула их семью и Великая война. О том, как её деды и дяди защищали честь семьи и Родины она согласилась рассказать читателям «Газеты педагогов».

Великая Отечественная Война отразилась на судьбах каждого гражданина нашей страны. Она затронула, безусловно, каждую советскую семью. В том числе и мою. Я хочу рассказать о том, какие нелегкие испытания легли на плечи моих родных в тяжелые военные годы.

Но сначала небольшой экскурс в историю нашей семьи: 26 мая 1985 года сочетались браком «деревни Лужной крестьянин Федор Никитович Димовидов (22 года) и деревни Наумовской крестьянина Павла Федоровича Дружинина дочь-девица Татьяна Павловна» [Метрические книги Лепшинского сельского совета с 1878 по 1920 гг. в 6 томах]. Родили они шестерых сыновей: Виктора, Ивана, Алексея (умер в возрасте 10 месяцев), Егора, Александра и Василия. О них и пойдет речь.

И еще один факт. Согласно метрическим книгам Лепшинского сельского совета с 1878 по 1920 гг. в деревне Лужная зафисксированы факты рождения, бракосочетания, смерти людей по фамилии Димовидовы. Нет упоминания ни Демовидовых, ни Демидовых, ни Димавидовых. Поэтому все встретившиеся искажения фамилии являются ошибками писарей.

Линия Виктора Димовидова

Старший сын Димовидов Виктор Федорович (1896 г.р.) призван на Великую Отечественную войну Няндомским РВК 27 октября 1941 года.

По воспоминаниям папы, Димовидова Анатолия Александровича, в послевоенное время дядя Виша (так его называли в деревне) женился второй раз после того, как первая жена умерла вместе с дочкой. То есть войну он прошел и вернулся живым. К сожалению, ничего не известно о его фронтовом пути, упоминаний о нем на сайтах «ОБД-мемориал» и «Подвиг народа» нет.

Александр ДимовидовЕго сын, Димовидов Александр Викторович (1920 г.р.), призван Няндомским РВК 29 июня 1942 года. По данным ЦАМО пропал без вести между 10 и 20 сентября 1942 года. В это время он воевал в составе 22 Отдельной Стрелковой Бригады, а бригада воевала в Мгинском районе Ленинградской области, в районе поселка Синявино. Но Александр Викторович не погиб. Скорее всего он был ранен и после выздоровления продолжил свой боевой путь. Ведь 30 апреля 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе есть упоминание о том, что он имеет одно ранение. А 26 апреля 1945 года он был награжден «Орденом Красной Звезды». После войны Александр Викторович долгие годы работал механиком Ивакшанского лесопункта и умер 21 июля 2003 года.

Линия Ивана Димовидова

Сведений о том, что второй сын, Димовидов Иван Федорович, принимал участие в Великой Отечественной войне нет, но воевал его сын Димовидов Андрей Иванович (1921 г.р.). Призван Петриневским РВК Вологодской области. Был гвардии сержантом, командиром отделения. Пропал без вести 12 января 1943 года. На тот момент воевал в составе 63 гвардейской стрелковой дивизии.

Линия Егора Димовидова

Димовидов Егор Федорович (1902 г.р.) призван Няндомским РВК 5 сентября 1941 года. Погиб 20 марта 1942 года в 200 метрах юго-западнее деревни Погорелки Ржевского района Калининской (Тверской) области. Последнее место службы 371 сд. Бои местного значения… Так оценивали до последнего времени Ржевскую битву 1941-1943 года официальные историки. Ветераны, прошедшие через страшное кровопролитие, дали ей свои названия: Бойня, Долина ада, Ржевская мясорубка. По масштабам и численности потерь этим сражением уступают даже бои под Сталинградом и Курском!

Мы узнали место захоронения Димовидова Егора Федоровича. Но здесь все опять связано с неправильным написанием фамилии Димовидов. Братская могила находится в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области. В списке захороненых есть Демидов Егор Федорович. В списках боевых потерь вместе с Демидовым Егором Федоровичем есть такие фамилии как Потеха И. Д., Яхудин Л.Х., Ялукин М.П., Борюшкин А.Ф. и др. Эти же фамилии есть и в списке захоронения д. Погорелки. А благодаря данным сайтов «ОБД-мемориал» и «Подвиг народа» можно доказать, что Демидов Егор Федорович и есть Димовидов Егор Федорович.

Вслед за отцом на фронт ушла и его дочь Димовидова Валентина Егоровна (1923 г.р.). Призвана Няндомским РВК 13 апреля 1942 года. С войны вернулась домой с маленькой дочерью.

Линия Александра Димовидова

И моего отца, Димовидова Анатолия Александровича, война не обошла стороной. Он родился 2 апреля 1941 года, а его отец, Димовидов Александр Федорович, уже в августе 41-го ушел на фронт, поэтому отца своего мой папа не знал и не помнит. Военный путь моего деда был недолгим. В мае 1942 года пришло извещение, что Димовидов Александр Федорович пропал без вести. Никто в семье не хотел верить этому. И жена, Анфиса Федоровна, и дети долгие военные и послевоенные годы ждали своего мужа и отца.

Александр ДимовидовНелегка судьба семей, получивших в те далекие годы такое извещение, ведь тех, кто пропал без вести, считали предателями Родины. Тяжелый труд, голодное детство, косые взгляды односельчан — это воспоминания давних лет. Прошли годы, а мой папа так никогда и не видел своего отца и знает о нем только со слов своей мамы, которая рассказывала, что отец закончил четырехгодичный курс учения Лужненской церковно-приходской школы, курсы Ленинградского Института повышения квалификации руководящих хозяйственных и инженерно-технических кадров, был уважаемым человеком в деревне, работал начальником лесопункта; показывала фотографии, письма с фронта. К сожалению, почти все сгорело при пожаре дома.

Папа очень хотел узнать, где погиб отец, где находится его прах. Несколько лет назад в библиотеке в руки попалась Книга Памяти Архангельской области. С удивлением и нечаянной радостью обнаружили запись «погиб».

А затем в домах появились компьютеры, а вместе с ними и интернет. Так 8 лет назад по крупицам начали собирать информацию о 367 стрелковой дивизии, 1217 стрелковом полку.

И поехали в Карелию, к станции Масельской. В результате появились большие сомнения – не мог прадед погибнуть у станции Масельская. Его последнее письмо, со слов прабабушки, «… пишу письмо не на земле, а на камню…» от 6 февраля 1942года. Но нет в районе Масельской такого ландшафта. А вот ближе к станции Ванзозеро есть: и огромные камни, и траншеи, и колючая проволока, и ящики от снарядов — огромные следы войны. Так где же находился 1217 сп в день гибели прадеда 6 февраля 1942 года? Узнать это можно только одним способом – поехать в Подольск, в Центральный Архив Министерства Обороны. Эта поездка состоялась.

Последний бой моего прадеда

В 5.45 6 февраля противник двумя усиленными пехотными батальонами прорвал передний край обороны соседа слева 2 и 3 /1224 СП, одним батальоном лыжников-автоматчиков, обходом с востока занял восточную окраину разъезда №14, вторым пехотным батальоном атаковал разъезд №14 с юга.

В 6.45 6 февраля разъезд №14 был занят противником, и противник перешел к обороне. Полк продолжал обороняться на занимаемом рубеже. В 20.00 6 февраля сосед справа 1/1219 сп по приказу командира батальона отошел с безымянной высоты 0068-1 в районе высоты с отм. 160/0270/, открыв фронт противнику (бывший командир Копытин расстрелян), не предупредив командира 1217 сп. Получив возможность, две группировки войск противника с разъезда 14 и из района безымянной высоты (0068-1) соединились и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, части организовали круговую оборону на простреливаемой вдоль и поперёк высотке. Высланный по приказу командующего Масельской опергруппой резерв был остановлен в районе северо-восточной окраины разъезда №14 под воздействием организованной системы огня противника [Исторический формуляр 1217 стрелкового полка 367 скд. Опись 484977с дело №1, 48 листов, ЦАМО].

Личный состав полка под командованием майора Булгакова героически отстаивал каждую пядь земли, огнем и контратаками отбрасывал противника в исходные районы противника, нес большие потери. Полк, не получив подкрепления живой силой и не имея боеприпасов и продовольствия в жестоких схватках с противником героически погиб, от полка осталось 28 человек. Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести — читай, погибло 1229 человек.

Советские воины оказали ожесточённое сопротивление, в плен никто не сдавался. Собственно, надо предполагать, что и финские войска не имели интереса к пленным — поскольку не прекращали вести артиллерийский и миномётный обстрел высотки.

Финские войска зверски расправились с личным составом полка. Раненые красноармейцы, сержанты и офицеры добивались холодным оружием.

В боях за разъезд №14 Кировской железной дороги 1217 полк потерял: убитыми – до 650 человек, ранеными – до 50 человек, пропавшими без вести – 150 человек и всю материальную часть вооружения, за исключением двух пушек [Исторический формуляр 1217 стрелкового полка 367 скд. Опись 484977с дело №1, 48 листов, ЦАМО].

Всего, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, только военнослужащих погибло на Карельском фронте более 150 000, из которых более половины числятся пропавшими без вести или без определенного места захоронения [База данных «Безвозвратные потери частей и соединений Карельского фронта 1941–1944 гг.»]. Судьбы многих пропавших без вести не известны до сих пор. Сколько их? Кто они? Родственники до сегодняшнего дня ничего не знают о них. Порой неопределенность хуже жестокой правды. Правды о том, что они погибли, спасая Отечество, верили, что их с благодарностью будут вспоминать. К сожалению, они так и остались безвестно пропавшими.

Мой дед не пропал без вести. И пусть нет на земле его могилы, но имя его живет и продолжается в его детях, внуках, правнуках.

Линия Василия Димовидова

Димовидов Василий Федорович (1907 г.р.) призван Няндомским РВК 13 июля 1941 года. В войну служил минометчиком 161 гвардейского стрелкового полка 53 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в Карелии, потом на Северо-Западном, Втором Прибалтийском фронте. Был трижды ранен (справка о ранении №8090 от 12.06.43).

Василий ДимовидовДважды награжден медалями «За боевые заслуги». Первый раз за то, что «он с 23 по 27 апреля 1944 года под гор. Псков при устройстве полосы оборонительных сооружений систематически перевыполнял положенную норму на 200%»[ http://www.podvignaroda.ru]. Второй раз за то, что «он 22.09.1944 года в районе хутора Виганты, самоотверженно работая под обстрелом противника на восстановлении взорванного моста, по грудь в воде выполнял двойную норму, способствовал быстрой переправе техники и пехотных подразделений» [http://www.podvignaroda.ru]. А также был награжден  «Орденом Отечественной войны I степени» к 40-летию Победы.

Но и на войне были приятные моменты. Из воспоминаний папы, Димовидова Анатолия Александровича, известен такой интересный факт: во время войны (правда неизвестно где и когда это произошло) встретились дядя, Димовидов Василий Федорович, и племянник, Димовидов Александр Викторович. А произошло это таким образом: племянник написал письмо дяде и, каково было его удивление, когда на следующий же день он получил ответ. Тогда он написал еще одно письмо, и ответ был получен в тот же день к вечеру. Племянник понял, что дядя Вася где-то совсем рядом и пошел искать. И ведь нашел! Это были воистину минуты счастья.

После войны Василий Федорович работал в сельском хозяйстве, на сплаве, охотником в местном лесхозе, занимался отходным промыслом, отслужил четыре года в милиции, был лесником. В 60 лет ушел на пенсию. Умер 18 октября 1992 года.

Семь человек из семьи Димовидовых ушли на войну и только четверо вернулись. Они не совершали громких подвигов. Труженики от сохи, они и на ратном поле трудились точно также, как на колхозном. Об этом говорят строчки из наградных листов: выполняет работу честно и аккуратно, за высокие показатели в работе назначен бригадиром ремонтной бригады, систематически перевыполнял положенную норму на 200%.