27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Колонка редактора

О том, как важно помнить о Холокосте – в колонке главного редактора «Газеты педагогов» Александра Ляшенко.

В эту субботу мы вспоминаем жертв Холокоста – массового истребления еврейского населения в Европе нацистской Германией и её союзниками. По материалам Нюрнбергского процесса за 1933-1945 годы в Европе было убито шесть миллионов евреев – треть евреев мира, многие из них были убиты в концлагерях – отравлены газом, расстреляны либо повешены.

Почему так важно об этом помнить? Потому что это была не война: на войне у противника есть шанс защититься. У евреев, на тот момент не составлявших единого целого, разбросанных по всей Европе, такого шанса не было. Впервые это было объявление войны не стране, а целому народу, а за победу признавалось лишь полное его истребление.

Когда я был в Аушвице (Освенциме), меня поразила его живописность: как среди такой величественной природы могли твориться такие зверства, а уютные с виду кирпичные дома стали изоляторами и пыточными.

Что же заставило людей проявить жестокость к тем, с кем веками они жили бок о бок? Чудовищная пропаганда, которая убила в них все живое, сыграла на самых простых чувствах – зависти и злости, возложила все грехи на простой народ и отвела вину от тех, кто действительно нес ответственность.

Если мы не помним о Холокосте, мы предаем память людей, невинно убитых лишь за свою национальную принадлежность. Забывая об этом чудовищном преступлении, мы даем шанс ненависти и нетерпимости взять над нами верх.


Международный день памяти жертв Холокоста входит в календарь образовательных событий Минобрнауки России. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования подготовила методические материалы для подготовки к уроку, вы можете скачать их в Календаре педагога «Моего университета»:

 


Добавить комментарий

Читайте по теме: