Глава Минобрнауки: молодой педагог не должен получать минимальную зарплату

Новости

Михаил Котюков ответил на вопросы корреспондента «Учительской газеты» о подготовке будущих педагогов и о том, как привлечь молодежь приходить работать в школы.

По словам Михаила Котюкова, вопрос о подготовке педагогов – один из самых ключевых в системе высшего и общего образования страны. Он рассказал, что Минобрнауки и Минпросвещения создали общую рабочую группу для его обсуждения.

«Нам нужно думать над содержанием образовательных программ, тех образовательных практик, технологий, с помощью которых эти программы будут реализовываться. Нам совершенно точно нужно думать о развитии инфраструктуры тех университетов, на базе которых происходит подготовка педагогов, потому что во многих регионах у нас уже школы ушли существенно далеко вперед», – заявил Михаил Котюков.

Он добавил, что важно не терять из вида практикориентированность образовательных программ. В частности, министр назвал хорошей практикой работу школьного учителя в университете со студентами.

Кроме того, по его словам, успешность педобразования будут определять вопросы базовой подготовки, подготовки учителей-предметников, подготовки учителей, владеющих цифровыми технологиями и психологическими практиками.

Еще одним ключевым вопросом он назвал привлечение выпускников к работе в школах.

«У нас сегодня во многих регионах из выпуска только половина ребят идут в школу. И далеко не все, кто пошел, через два года в этой школе готовы закрепляться», – обозначил проблему министр, напомнив, что в этом году каждый десятый абитуриент, поступивший на бюджетное место, выбрал педагогическую специальность.

«Нам очень много предстоит сделать вместе с Министерством просвещения, с губернаторами, чтобы ребята, которые выбрали для себя профессию педагога, были заранее вовлечены в региональные программы. Мы не сможем распределением выпускника заставить работать там, где не созданы условия: сама инфраструктура в школе, инфраструктура в том населенном пункте, где школа находится, и сама профессиональная траектория молодого педагога. Он не может, работая в школе, получать минимальную зарплату. Это принципиально важно. Мы просто не найдем таких специалистов», – признал Михаил Котюков.

Отвечая на вопрос о возможной отмене Болонской системы в педобразовании, министр заявил, что «это не вопрос специалитета или бакалавриата».

«Это вопрос, сколько лет. У нас сегодня есть бакалавриат с пятилетними программами подготовки. Но университеты, понимая, что очень много вокруг новаций, очень много вызовов, начинают самостоятельно перестраивать образовательные программы и за четыре года давать то, что раньше требовало пяти лет», – отметил министр.

По его мнению, эти сроки будут сжиматься еще сильнее в связи с нарастающим объемом информации в мире. «Самые передовые образовательные технологии должны прийти в процесс подготовки педагогов в первую очередь. Мы хотим, чтобы в школу учителем шли работать лучшие выпускники».

В Минпросвещения России также признают проблему нежелания выпускников педвузов работать по специальности. По данным ведомства, молодые педагоги составляют меньше 6% от всех работающих в школе. При этом Ольга Васильева считает, что главная причина, по которой выпускники не хотят идти в школу, это не низкая зарплата, а боязнь детей.

Фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: