Айваседо Ляд Яленович

Бессмертный полк

Марина Хэно — о герое Ямало-Ненецкого края Ляде Айваседо.

Айваседо Ляд Яленович родился 1 января 1907 года в Самбургской тундре, участок «Ярко-Надо» Пуровского района; служил в армии с 20 августа 1941 г. по 25 сентября 1945 г.; воинское звание – ефрейтор 827-го Гаубичного артиллерийского Новелинского Краснознаменного полка; награжден медалью «За отвагу».

В тридцатые годы прошлого века Ляда Яленовича знал весь Ямал. Он был одним из первых образованных ненцев на Ямале. Родился Ляд Яленович в 1907 году в Самбургской тундре на участке Ярка-Надо. Отец отдал маленького Ляда и его сестренку Настю на воспитание и обучение в Сургутскую школу-интернат. Успешно окончив школу, Ляд вернулся домой и стал работать пастухом в Самбургском оленсовхозе.

В 1927 году вступил в комсомол. Комсомольской работой занимался увлечённо, активно участвовал в организации и проведении различных молодёжных мероприятий. В 1930 году он в числе первых из ненецкой молодежи поступил в Ленинградский институт народов Севера имени А.И.Герцена.  В 1932 году студент Ляд Айваседо стал коммунистом.

В ноябре 1933 года в газете «Няръян Нгэрм» была напечатана статья под названием «Растет шеренга большевиков ненцев». В ней шла речь о самых грамотных и образованных ямальцах, из числа лиц коренной национальности, добившихся определённых успехов на различных поприщах, в том числе рассказывалось и о Ляде Айваседо.

После окончания института в 1934 году Ляд Яленович вернулся на Ямал и был назначен директором Самбургского оленсовхоза. Вскоре после этого молодого директора избирали депутатом Пуровского районного Совета. Через несколько лет его пригласили на работу в Салехард, в исполнительный комитет Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого округа.

В мае 1940 года Ляда Яленовича направили учиться на краткосрочные курсы прокурорских работников в г. Свердловск. Приказом прокурора округа от 10 октября 1940 года Айваседо Л. Я.  был назначен на должность прокурора Ямало-Ненецкого округа. К работе относился добросовестно, выполнял свои обязанности с полной отдачей – тому свидетельством сохранившиеся в архиве окружной прокуратуры, книги приказов предвоенного периода.

С началом Великой Отечественной войны Ляд Яленович, как и многие ямальцы, не дожидаясь мобилизации, подал заявление в военкомат, желая добровольно идти на фронт. А тем временем начал посещать занятия по гражданской обороне и военной подготовке, организованные военкоматом. Однако на фронт его тогда не отпустили, сказав, что он нужнее на своем месте, но в 1941 году 20 августа его призвали в Советскую армию на фронт.

В 1942 году служил и воевал в 827-ом гаубичном артиллерийском полку и полк был включен в состав 59-й армии Волховского фронта, целиком состоявшей из сибирских дивизий. Ляд Яленович принимал участие в знаменитом сражении, в том самом Мясном Бору, где почти целиком полегла 20-я ударная армия генерала Власова.

Со своим полком Ляд Яленович принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Таллин. Войну он закончил в Восточной Пруссии. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Демобилизовался Ляд Яленович в сентябре 1945 года.

После войны жил и работал в Пуровском районе. Последние несколько лет жизни провел в родном селе Самбург, где и умер 25 апреля 1979 года. Там и похоронен. Его имя включено в «Книгу Памяти Пуровского района». О нём записано в книге об истории становления органов прокуратуры Ямала. Ляд Яленович не исчез из памяти ямальцев, о нем будут помнить потомки!


Добавить комментарий

Читайте по теме: