Хэно Фёдор – Труженик тыла

Бессмертный полк

Марина Хэно — о своем дедушке Фёдоре.

Хэно Федор, труженик тыла. Наш дедушка и прадедушка, Хэно Федор, во всех документах тех времён был записан без отчества. Они с бабушкой Маиной жили и работали в местности под названием «Ивай Сале» на реке Пур Пуровского района ЯНАО.

Дедушка Федор был неграмотным и не владел русским языком, может, поэтому его и не взяли на фронт. Уже несколько лет дедушка Федор работал бригадиром рыболовецкой бригады в колхозе. Семья дедушки и бабушки была большая и дружная, к началу войны они имели двоих ребятишек.

Так и во время войны дедушка Федор продолжал работать бригадиром рыболовецкой бригады колхоза «Едэй Ил» (Новая жизнь) п. Самбург Пуровского района. Нагрянувшая война с фашистами призвала людей работать больше, выходные были отменены, нормы выработки выросли.

Бригада инспекторов обкома партии осенью 1941 года докладывала начальству: «Рыбаки колхоза «Едэй Ил» Пуровского района, бригада Салиндер Сабле до войны делают до 9-10 притонений, после начала войны делают по 15-16 притонений и увеличили вылов рыбы.  Рыбаки колхоза «Едэй Ил» на песке Пыр-Сале, бригады товарищей Салиндера и Хэно Федора ежедневно перевыполняют план рыбодобычи на 40-50%. Капитан катера «Ястреб», член партии тов. Дмитриев в Пуровском районе хорошо отремонтировал со своей бригадой катер и плашкоуты. В результате этого катер работает бесперебойно и ежемесячно перевыполняет план перевозок».

К сожалению, фотографий деда не сохранилось, но память о нём увековечена в «Книге Памяти Пуровского района» и научно-популярном издании «История Ямальского Севера» в очерках и документах, под редакцией Вадима Николаевича Гриценко.

Своим самоотверженным трудом во время Великой Отечественной войны он и другие рыбаки Ямала помогали ковать Победу! За доблестный и самоотверженный труд дедушка Федор награжден медалью № 0189581, медаль вручена 14.07.1946 году.

Спасибо тебе, наш дорогой дедушка! Мы, твои внуки и правнуки, будем помнить, что в Великой Победе есть и частичка твоего труда!


Добавить комментарий

Читайте по теме: