Люди, живущие вечно

Бессмертный полк

История жизни фронтовика Нифонта Ивлевича Криворощенко, перенесшего тяготы войны и немецкого плена.

Мой прадедушка, Криворощенко Нифонт Ивлевич, участвовал в Великой Отечественной войне. Об этом он рассказал в своей автобиографии. О том, что мой прадедушка был человеком необычным, я убедился в этом, прочитав его автобиографию.

Прадед родился 10 декабря 1916 года в семье потомственного крестьянина, закончил 5 классов. Потом работал трактористом в совхозе «Красный партизан», а затем на подсобном военном хозяйстве. В 1937 году работал слесарем по ремонту железнодорожных вагонов на Вагонно-ремонтном пункте Северо-Кавказской железной дороги. После этого устроился работать трактористом в совхоз «Дорурс» станции Каменоломни Каменской области. Там он познакомился с моей прабабушкой Соха Марией Петровной.

22 сентября 1941 года прадедушка был мобилизован в Советскую Армию. Сначала он служил в школе младших авиаспециалистов № 29 города Батайска, потом был зачислен в Житомирское военно-пехотное училище, уже 25 июня 1942 года получил звание младшего лейтенанта.

После окончания училища дедушку направили на фронт в стрелковый полк № 1171 349-й стрелковой дивизии, где имел должность командира стрелкового взвода. За участие в боях прадедушка был награждён медалями и орденом за спасение жизни командира.

Медалью «За боевые заслуги» прадедушка был награждён за успешно проведённую операцию в бою под Краснодаром, но получил он награду уже через много лет после окончания войны из-за того, что в августе 1942 года он попал в лагерь военнопленных в городе Горячий Ключ, затем в лагере в городе Павловоград.

После, уже в марте 1943 года, он попал в Польшу. Все военнопленные в январе 1945 года были освобождены Советской Армией. Затем дедушка много раз проходил гос. проверки. В ноябре был мобилизован на работу на Электролитный цинковый завод г. Челябинска. Только в 1946 году вернулся домой в посёлок Дорурс.

Моему прадедушке выпала очень непростая судьба, но он не был сломлен испытаниями. Такие люди достойны вечной памяти в наших сердцах. Именно о них я говорю: «Люди, живущие вечно».

Текст приводится в сокращении.


Добавить комментарий

Читайте по теме: