Автор учебника по истории России написал открытое письмо Министру образования

Новости

Ранее в СовФеде и Минобрнауки раскритиковали учебник Олега Волобуева «История России: начало XX – начало XXI века» за описание событий на Украине 2014 года.

В тексте письма Олег Владимирович говорит о нападках со стороны СМИ на него и его коллег «связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике». Историк уточняет, что в 2015 году его учебник прошел все необходимые экспертизы и был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию для школьного обучения в программах общего образования.

Также учебник был одобрен самим Минобрнауки и имеет отметку «Историко-культурный стандарт». Ранее в незнании этого стандарта коллектив авторов обвинила Ольга Васильева. Однако, по словам Олега Волобуева, стандарт не содержит описания событий, произошедших в 2014 году на Украине, упоминается лишь договор о принятии Республики Крым и г. Севастополь в состав России.

«Могу с уверенностью заявить, что в учебнике «История России: начало XX – начало XXI века» нет ни одной фразы, носящей провокационный характер… Общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер», — заявляет Олег Волобуев.

Автор учебника просит министра пресечь попытки вовлечь авторов в «медийные манипуляции, выглядящие как искусственное нагнетание общественного беспокойства».

Олег Владимирович Волобуев – доктор исторических наук, профессор, лауреат премии президента России в области образования, почетный работник высшего профессионального образования.

Текст письма опубликован на портале Педсовет.орг: http://pedsovet.org
Фото: издательство «Дрофа» http://drofa-ventana.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: