Безмолвный крик

Лучшие материалы школьных СМИ

Статья Владислава Гаврилина заняла 1 место на конкурсе школьных СМИ «Будущее журналистики».

Их крик эхом раздастся среди толпы, улетая в пустоту. Никто не услышит его и не заметит, как очередной человечек сорвался в пропасть…

Общество вышло на новый уровень технического развития. Связаться с другой страной, континентом, как раз плюнуть. Этими технологиями овладели мы – подростки. Можно бесконечно находить новые знакомства, общаться…  Но так ли все хорошо? Почему молодое поколение так одиноко в глубине души? Ни для кого не секрет, что уровень суицида среди юношей и девушек растет. Только вдумайтесь, каждый двенадцатый подросток в мире пытался покончить жизнь самоубийством! Это очень печально, когда близкий тебе человек срывается в бездну депрессии, и ты не знаешь, как ему помочь.

Кто я?

Психологи уже на протяжении нескольких лет говорят о том, что подростковый и юношеский возраста являются наиболее нестабильными и опасными для самих подростков. Именно в этот период начинается осознание себя: «Кто я? Что могу?». Возникает самокопание в себе, поиск несуществующих проблем, самобичевание за любую оплошность. Тут даже самые строгие диктаторы мира позавидовали бы всем изощренным фразам, сказанных самим себе за проступок или ошибку. Но почему так происходит? Почему у большей части подростков возникают такие мысли? Основной причиной, по заявлениям экспертов, является нарушение социализированности подростков. Оно включает в себя четыре составляющих, образующих, в дальнейшем, полноценную личность, поясняет практикующий бердский психолог — Татьяна Владимировна Шушакова.

Первым аспектом на пути становления личности является адаптация к обществу. И именно здесь злую шутку сыграли социальные сети. Общение через них, несомненно, упрощает жизнь – поссорился с человеком, заблокировал и забыл. Но столкнувшись с аналогичной проблемой в жизни, подросток не знает как себя вести, не может решить проблему, ведь в жизни нельзя «кинуть в черный список». Неумение находить общий язык и взаимодействовать с людьми вызывают те самые чувства отчужденности от общества.

Второй составляющей будет социальная активность, то есть насколько человек взаимодействует с социумом. Безусловно, если есть нарушение в предыдущем аспекте, то это наложит негативный отпечаток и сюда. У молодежи просто пропадает желание заниматься чем-либо, расширять свой кругозор. Зачастую встречается потребительская позиция: ты мне, я тебе, которая не способствует какому-либо личностному росту.

Третье – это способность самостоятельного принятия норм, правил своего поведения. Вот тут многое зависит от воспитания человека и его семьи. Если родные упустили момент и не заложили определенные правила и нормы, то подросток будет перенимать эти отсутствующие нормы у авторитетного, для него, человека. Уж слишком велика вероятность, что это будет человек, выходящий за рамки общепринятых норм.

Ну и заключительный аспект – уровень нравственности. Он тесно связан с предыдущим. Нравственность представляет основу личности, именно с ее помощью люди осознают понятия зла и добра. Когда же ее нет, любая информационная дезориентация может послужить «спусковым крючком», уводя в зависимости, различного рода преступления и порождая психологические отклонения. На данный момент наблюдается печальная тенденция утрачивание норм морали и этики среди современного поколения.

Юношеский возраст, одна из важных задач которого – принадлежность к какому-либо обществу. Это очень важно для молодежи, поэтому не менее значимой причиной могут являться различные группы по интересам и их культуры, в основе которых уже заложены печаль, одиночество, боль и т.д. Человек, вступая в них, постепенно будет перенимать их мировоззрение.

— Когда подросток оказывается вне группы, то его мысли зацикливаются на том, что он никому не нужен и тогда человек начинает искать, как заявить о себе. Положительно заявлять о себе крайне сложно, а вот другим способом… Это удобно с одной стороны, а с другой для нас ясно как это делается, потому что это проще. Легче идти по течению, нежели пытаться идти против него. Вот и результат – Объясняет Татьяна Владимировна.

Дела семейные

Очень важно для родителей обратить внимание на взаимоотношения в семье. Ребенок всегда перенимает нормы своих родителей, поэтому если мама с папой не решают, а уходят от них, то это обязательно скажется и на подростке. Уход, как правило, происходит в различные зависимости: негативные – алкоголизм, курение, наркомания или социально-приемлемые — рыбалка, просмотр телевизора, компьютерные игры, спорт, работа. Очень часто можно услышать «Я работаю и слишком занят для этого» подобного рода отговорки ярко сигнализируют о нежелании решать проблему и негативно сказываются на восприятии подростка.

Еще один бич — нарушение семейного воспитания.

Гиперопека является одним из ее наиболее ярких примеров. Тотальный контроль над ребенком и чрезмерная забота влекут за собой низкую самооценку, завышенные ожидания от себя и окружающих, трудности в общении и развитое двуличие.

Гипоопека наоборот предполагает полное отсутствие влияния родителей. Возможно они считают, что так учат самостоятельности, но в таких условиях ребенок чувствует себя нелюбимым и нежеланным в семье, что зачастую и объясняется отклоняющимся поведением. Подростку неоткуда взять опыт решения проблем в семье, поэтому он начинает искать его на стороне, а как говорилось выше, этот опыт зачастую будет отрицательным.

Помощь «утопающему»

Подростки, ушедшие в депрессию, как в глубины океана, не могут сами из него выбраться. Их окружению просто необходимо вовремя заметить и вытащить из этого состояния. Подвох этого состояния в том, что сам пострадавшие не видит проблемы, ему кажется, что все идет своим чередом. Но, несмотря на это, мысли цепляются друг за друга и одна хуже другой. Начиная с «Какой же я не уклюжий!» и доходя до «Какой смысл мне жить?». Семья, друзья и близкие должны моментально среагировать, как только увидели проблему. Зачастую бывает так, что по внешним признакам это может быть не видно, но закрытые жесты и отсутствие зрительного контакта выдадут, если это не является обычным состоянием человека. Также ярким знаком может послужить его страничка в социальной сети. Любой человек, страдающий от одиночества и депрессии, будет об этом буквально кричать. Фотографии, статусы, посты, неоднозначные сообщения – все это сигнализирует о том, что с ним что-то происходит.

Вы увидели друга в новом свете и поняли, что ему плохо, но что делать дальше? Необходимо отправить человека к психологу. Существуют всевозможные центры помощи подросткам, в которых работают опытные люди. Они помогут разобраться в проблеме, и если все слишком серьезно, так же направят подростка к более узкому специалисту. Вопрос жизни и смерти – осознание того, что парень или девушка, страдающие такими проблемами не захотят ехать к врачам. Здесь нужно показать человеку, что ты будешь вместе с ним. Отвести за ручку, если потребуется. Также очень действенны будут различные уловки, как пример – выбор без выбора «Ты сам сейчас поедешь или завтра со мной?», при любом варианте выбора, он окажется у специалистов, с чьей помощью ситуация разрешиться.

О проблемах из первых уст

Многие среди читателей, наверняка сталкивались с подобными юношами и девушками, и я не стал исключением. У меня есть два хороших друга, на чьих примерах я хочу показать, насколько разным бывает это состояние.

Первой с этим столкнулась близкая подруга – Николь. Вот что она рассказывает о своих ощущениях:

— Вообще, чаще всего появляется состояние, когда чувствуешь себя никчемным и ненужным, будто ты самый неудачливый на всем белом свете. Горькое ощущение отчаяния и абсолютного безразличия к происходящему. Хочется полностью погрузиться в себя и исключить всевозможное контактирование с кем-либо. Но в это же время хочется с кем-то поделиться, чтобы этот человек выслушал тебя и просто согрел своим душевным теплом, возможно даже объятий. Объятия — это обмен позитивной энергией, так что это тоже помогает. Хочется, чтобы тебя просто услышали. Иногда пытаешься всячески показать, что тебе плохо, но не все это видят и начинаешь думать, стоит ли вообще докучать людям со своими проблемами. Все люди эгоисты и это факт. Как бы ты к себе не относился, все равно хочется с кем-нибудь поделиться этим грузом и найти что-то вроде покоя и утешения. Через какое-то время становится лучше, но это всего лишь иллюзия. Пока не искоренишь проблему, она будет доставать тебя циклически.

Николь очень сильная девушка и она тараном пошла на проблемы. С помощью заботы семьи и окружающих, она поняла, что нужно что-то срочно менять, что нельзя оставаться такой унылой, когда в тебя верят. И знаете что? Ей удалось! Я был безмерно счастлив, когда вновь услышал ее звонкий смех, в тот момент мне четко представилось ее светящееся счастьем лицо.

Вторым, кто оказался в такой ситуации стал мой лучший друг – Алекс. В целом начало его истории очень схоже с предыдущей. Ощущение ненужности и вечное одиночество загоняет его все глубже в депрессию. Дело приняло серьёзный оборот, когда, из-за накопившихся проблем он потерял самоконтроль, на его руках появились порезы. Из наших частых бесед, я понял, что он просто глубоко одинок в глубине своей души и хочет тепла и любви, а порезами ненадолго усмиряет это всепоглощающее чувство. Мне не раз приходилось отбирать лезвия и ножи, долго объяснять ему, что это не правильно. К сожалению, я не могу заставить его пойти к специалистам, но делаю все возможное, чтобы и на его лице в один прекрасный день зажглась искренняя улыбка, вместо привычной маски радости.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: