«Толерантность» внутри и снаружи

Лучшие материалы школьных СМИ

Статья Дарьи Вечтомовой заняла 3 место на конкурсе школьных СМИ «Будущее журналистики».

ВВ Челябинске прошла, пожалуй, самая длинная выставка плакатов звезд мирового дизайна

В рамках IV Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер – 2018. Невозможность границ» в конце сентября на набережной реки Миасс прошлавыставка «Толерантность». Экспозиции расположились вдоль краеведческого музея. Тема выставки – принятие и терпение к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Для участия в ней дизайнерам было дано задание: на плакате обязательно должно фигурировать слово «толерантность», написанное на родном языке автора плаката, его страна и имя. А всё остальное – полёт фантазии.

Проект «Толерантность» создан Мирко Иличем, экс-артдиректором журнала Time и газеты The New York Times. Он записал видеоорбращение к жителям сурового города, в котором выразил свою уверенность, что выставка принесёт много положительных эмоций горожанам и научит их быть внимательнее друг к другу.

Куратор выставки Павел Писклаков в своей речи на открытии проекта отметил:

– Редкая удача сделать такую выставку прямо на улице! Это, наверное, самая длинная выставка звезд дизайна, которая экспонировалась в Челябинске…

А ведь действительно, проект «Толерантность» – первая выставка, которая вышла за пределы стен музея, и в перспективе территория должна быть освоена для новых экспозиций под открытым небом.

Организаторы постарались протянуть связь художника с каждым посетителем выставки через белое полотно, висящее в одном ряду с яркими изображениями. Каждый посетитель выставки мог сделать вклад в воплощение ещё одной работы: рисунки, подписи, пожелания – всё это превратило невзрачное белое полотно в один из самых ярких экспонатов выставки! К концу экспозиции оно четко иллюстрировало, что эксперимент удался, и прогнозы Мирко Илича воплотились в жизнь. Выставка вызвала большой ажиотаж среди жителей города: с работы, с учёбы – откуда бы не шли люди – никто не проходил мимо экспозиции. Однако кому-то из жителей так понравились работы некоторых дизайнеров, что они не устояли и просто забрали их с собой.

01

Павел Писклаков не пытается найти им оправданий, он точно знает – это ни что иное как истинное стремление к искусству:

– Друзья, такое, пусть даже немного неуклюжее признание экспозиции со стороны молодых челябинцев – лучший индикатор того, что они ценят прекрасные работы и готовы к диалогу, о котором говорил Мирко Илич в своем видео на открытии.

Ни одна работа не осталась без внимания, именно поэтому сложно выделить какое-либо одно и даже несколько изображений для того, чтобы полностью передать смысл выставки. Ведь тема настолько обширна и актуальна в современном мире, что даже в полусотне плакатов мы можем увидеть лишь малую долю того, что несёт в себе смысл слова «толерантность».

Например, взглянем даже на эту работу Томато Кошира из Словении. Образ очков выбран далеко неслучайно: из уст в уста ходит высказывание, что каждый видит мир своими глазами. Возможно, автор хотел выразить, как важно уметь смотреть на окружающий нас мир не только через призму собственных очков, но и попытаться взглянуть на него глазами другого человека, постараться понять его, и, возможно, открыть для себя что-то новое.

02

В работе Александро Магальянеса из Мексики чувствуется связь с давно общеизвестной, но не всеми принятой истиной – какой бы вы ни были ориентации, пола, жизненной позиции – все мы люди, и важно не потерять человеческое «лицо» не смотря ни на что.

Что касается изображения ног Студии «Графпром» (Украина) – это смело, ярко, впечатляюще!

Сложно остаться равнодушным к этой работе. Ноги в туфлях – казалось бы, обыкновенные неухоженные ноги незнакомки. Но не стоит забывать, что тема толерантности предполагает нечто выходящее за рамки нашего, субъективного понимания вещей. Будь это женщина или мужчина, ваш знакомый или вы сами – главное не забывать о том, что каждый вправе создавать для себя комфортные условия для жизни, чувствовать себя уверенно и рассчитывать на понимание окружающих.

На какие мысли они натолкнули вас? Какие работы вам понравились больше всего? Толерантны ли вы по отношению к окружающим? Эти вопросы могли и могут посетить каждого, кто хоть как-то соприкоснулся с работами дизайнеров экспозиции.

На сегодняшний день в проекте приняли участие более 85 дизайнеров со всего мира. Коллекция постоянно пополняется, и на данный момент насчитывает 54 плаката.

Тема толерантности только начинает набирать обороты в нашей стране. Выставка в Челябинске – первая экспозиция проекта в России, ранее она уже была показана в США, Украине, Венгрии, в Турции и многих других странах Европы и Юга.

Жители многих зарубежных стран уже давно борются за то, чтобы их взгляды на мир были замечены и поняты, когда для русского менталитета подобные кричащие выставки кажутся чем-то слишком новым, слишком необычным, вызывающим. И, мне кажется, что подобного рода ознакомление народа с темой толерантности – это продуктивный шаг к лучшему будущему, где каждый в праве жить в гармонии с собой и миром.

Хочется верить, что выставка вызвала положительные эмоции у жителей города, помогла им лучше понять друг друга и побудила интерес к дальнейшему освещению темы толерантности.

Дарья — автор молодежного интернет-издания Моменталисты
Источник фото: https://vk.com/event171523627


Добавить комментарий

Читайте по теме: