Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов

Новости

Россиянам важно иметь гарантированное место работы для себя и детей после окончания университета.

Порядка 69 процентов россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов; многим кажется привлекательной возможность иметь по окончании университета гарантированное место работы, следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, сообщает РИА Новости.

Как показало исследование, большинство россиян (69 процентов) хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, против выступает лишь один из десяти опрошенных, 21 процент затруднился с ответом. По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что «государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение», «обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам», а молодые специалисты «получают место работы с гарантированной зарплатой».

Немногочисленные противники системы распределения указывали, что большая часть студентов получает образование на платной основе, выпускнику может не понравиться работодатель или условия труда, он может оказаться троечником.

«Опрошенные с высшим образованием высказывались в поддержку системы распределения выпускников чаще респондентов, не имеющих вузовского диплома (76 и 61 процент соответственно). Но больше всего тех, кто ратует за возврат к системе распределения выпускников, среди респондентов старше 50 лет (78 процентов). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже всех (59 процентов), трое из десяти респондентов до 24 лет затруднились с ответом», — говорится в исследовании.

Согласно данным опроса, идея иметь гарантированное рабочее место после получения диплома вуза многим кажется привлекательной. «Поиски работы, безусловно, — это выход из зоны комфорта и стрессовая ситуация для специалистов любого возраста. Однако распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию. Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве», — отмечается в исследовании.

Исследование проводилось 27—29 марта среди 2,5 тысячи респондентов старше 18 лет в 266 населенных пунктах во всех федеральных округах России.


Добавить комментарий

Читайте по теме: