Букматчинг (от английских слов book – книга и match – подбирать) – искусство предложить правильную книгу определенному ученику. Чтобы быть успешным в этом, учителю необходимо хорошо знать ребенка: его личность, интересы, стремления и читательский уровень.
Главная цель букматчинга – связать ученика с книгой, которую он полюбит. Такой метод увеличивает интерес ребенка к чтению, а также помогает выстроить крепкие отношения учителя и ученика.
Почему стоит заняться подбором книг для учеников?
Сколько романов вы прочли за время обучения в школе? Я прочитала несколько не самых больших по объему, особенно неинтересные и большие по объему я читала месяцы. При этом дома я читала очень много, это были книги, интересные мне одной.
По своему опыту могу сказать, что ученики, которые получили возможность самостоятельно выбрать книгу для чтения, гордятся своим выбором и чувствуют себя соучастниками урока.
Эффективный букматчинг
На первый взгляд метод выглядит простым, но, чтобы стать настоящим мастером подбора книг для учеников, надо серьезно поработать.
Предлагаем шесть первых шагов к мастерству.
- Создайте базу книг: в самом начале вам понадобятся книги. Для этого нужно будет изучить ассортимент школьной библиотеки, создать свою библиотеку в классе, узнать о выборе книги в районной библиотеке или подобрать хорошую базу онлайн (если вы не против электронных книг). Чем больше в доступе будет книг (художественных и нон-фикшн), тем выше шансы подобрать подходящую для отдельных учеников литературу.
- Сделайте книги более доступными: необходимую книгу должно быть легко найти и вам и ученикам. Создайте для этого каталог, в котором разбейте книги на художественные-нон-фикшн, по жанрам, а затем по авторам. Если у вас есть библиотека в классе, расположите книги на полках в похожем порядке.
- Расширяйте свой кругозор: каждый продавец должен знать свой товар. Так и учитель, предлагающий ученику книгу, должен знать о ней все. Больше читайте! Обсуждайте книги с другими «книжными червями». Читайте статьи о книгах. Изучайте книжные обзоры и краткие пересказы. Повторяйте все это раз за разом. Чем дольше вы практикуете букматчинг, тем лучше вы будете знать литературу и тенденции в её развитии.
- Представляйте книги детям: каждый урок показывайте по одной книге, которую вы прочли (на экране, если это электронная книга), вам ее рекомендовал другой человек или которая только появилась на свет. Покажите, как вы (или кто-либо) были увлечены её чтением, расскажите, какому читателю может понравится книга. Каждый раз выбирайте книги разного жанра и разного читательского уровня, чтобы привлечь к чтению как можно больше учеников. Если кто-то из них прочитает книгу по вашей рекомендации, предложите ему рассказать о своем впечатлении перед классом. Цель этого шага – показать, что книги могут захватывать наше внимание и, по возможности, заинтересовать кого-нибудь чтением конкретной книги.
- Не бойтесь ошибаться: порой подбор правильной книги для ученика занимает немало времени, даже если вы хорошо его знаете или ранее вам удавалось увлечь его каким-либо произведением. Справиться с этим можно только методом проб и ошибок. Я часто даю ученикам, чьи интересы тяжело определить, от трех до пяти книг, чтобы понять, какая из них им больше подойдет. Таким образом можно перебрать десять или более книг, прежде чем удастся найти подходящую, но в результате вы лучше сможете понять читательские интересы вашего ученика. Его выбор может даже стать для вас полной неожиданностью – книга, о которой вы и не задумывались в самом начале.
- Регулярно обсуждайте книги: учитель должен постоянно общаться с учениками о подобранных книгах, чтобы понять, эффективен ли все еще метод. Также это позволит вам подбирать все более подходящие книги для детей. Одна из целей букматчинга – увлечь детей чтением по принципу «Тебе понравилась книга А, тогда попробуй книгу Б», но необходимо также следить, чтобы ученики постоянно был увлечены им. Если интерес начинает падать, необходимо дать им более трудные для них книги.
Насколько полезен букматчинг?
Когда вы освоите первые шаги по подбору книг, добиться успеха станет проще. Истории успеха других учителей докажут вам эффективность такого метода. В моей практике было несколько приятных моментов: когда, например, ученица сказала, что одна из книг, которые я предложила прочесть, «сумела сказать за неё все, что лежало на душе, но она не могла выразить».
Однажды я сумела превратить ученика, который в жизни ничего не читал, в настоящего «книжного червя». На это ушло три года: первые два года ушли на метод проб и ошибок, затем уже в выпускном классе я «попала» в один из его интересов (картинг). После этого я предлагала другие книги по этой теме, и за год в итоге он прочел 11 книг. Он сохранил любовь к чтению и после выпуска из школы – этот полезный навык останется с ним навсегда.
Оригинал: edutopia
[mailerlite_form form_id=4]