Что такое «Движение против НСОТ» и почему педагогам стоит о нем знать

Тема дня

По результатам народного голосования предложения общественного движения вышли в финал национальной премии «Гражданская инициатива». За что же выступают сторонники этого движения?

Общественное движение за отмену «новой системы оплаты труда» (НСОТ) получает всё более широкую поддержку. По результатам народного голосования его предложения вышли в финал национальной премии «Гражданская инициатива».

Какие цели и задачи ставят перед собой сторонники движения?

Ликвидировать принятые около 10 лет назад законы, оставляющие не потраченные по назначению («сэкономленные») деньги на счетах бюджетных учреждений и предписывающие переводить сэкономленные средства в стимулирующие выплаты (на практике – для лояльных сотрудников). Вернуть в Трудовой Кодекс п.4 ст.133 – о том, что оклад работника не может быть ниже МРОТ. Заставить Правительство РФ установить базовые должностные оклады по категориям работников.

Что стало отправной точкой для создания движения?

Скандал в Онкоцентре Блохина страны вскрыл чудовищные факты трудовых отношений. Почему в Онкоцентре Блохина 700 вакантных ставок при том, что палаты моют родители? Почему московские врачи и медсестры там стали получать зарплаты по 3 – 10 тысяч рублей из-за якобы отсутствия денег? Ответ поразит любого здравомыслящего человека.

Законами последних десятка лет бюджеты госучреждений (больниц, школ, и т.п.) превращены фактически в частную лавочку руководителей. Они имеют право самостоятельно, вообще ни с кем не согласовывая, формировать штатное расписание (это, например, на Личном приеме подтвердили чиновники Минтруда). При этом все деньги, сэкономленные на вакантных ставках можно перевести законно в стимулирующие выплаты отдельных «приближенных» сотрудников — что и происходит в Онкоцентре Блохина и по всей стране. Например, для Москвы, вот этот закон — «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть в зарплаты отдельных работников госучреждения, осуществившего эту «экономию» (П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.).

Самый же главный закон, породивший антисоциальную практику всеобщего сокращения бесплатных функций государства («оптимизацию»), таков: До принятия этого закона бюджетные деньги, выделенные школе, больнице и другим госучреждениям, не потраченные по назначению, возвращались обратно в бюджет. Руководитель бюджетного учреждения был заинтересован в том, чтобы потратить деньги на те нужды, на которые они выделялись. Заинтересован в том, чтобы бюджетный возврат был как можно меньше.

В 2010 году этот порядок был изменен. Был принят федеральный закон, по которому госучреждение не возвращает не потраченные деньги в бюджет, а оставляет их себе: Часть 17 ст. 30 83ФЗ от 08.05.2010. Новый порядок мотивировал руководителей госучреждений не потратить деньги на те нужды, на которые они выделялись. Он мотивировал руководителей госучреждений всех уровней принимать управленческие решения, направленные на экономию бюджетных средств («оптимизацию»). Мотивировал «экономить» на бесплатных лекарствах, бесплатных услугах и т.п. Потому что далее уже региональные законы предписывают, как распоряжаться не потраченными деньгами.

Чего добиваются сторонники движения?

Задача нашего общественного движения – добиться законодательных инициатив по изменению или ликвидации названных законов. В первую очередь Части 17 ст. 30 83ФЗ от 08.05.2010.

Добиться от госорганов ликвидации действующего в настоящее время механизма законной возможности «экономии» бюджетных средств и перевода экономии, через стимулирующие выплаты, в зарплаты руководителей и близких к ним лиц. Тем самым бюджеты отраслей и отдельных организаций фактически превращены в «кормления» руководства. Следующие законы обеспечили действующий механизм законной траты бюджетных средств не по назначению, всеобщий рост «экономии»:

  • о введении НСОТ (по НСОТ зарплата делится на «оклад», «компенсационную» и «стимулирующую часть». При этом, поскольку соотношение этих частей носит рекомендательный (не обязательный к выполнению) характер, на практике сейчас действуют оклады около 2 тысяч рублей. Согласно ответу Минтруда, это законно: «Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере ниже МРОТ, а компенсационные и стимулирующие выплаты должны начисляться к окладу или тарифной ставке». При этом директор по закону имеет право не выплачивать стимулирующую часть (а компенсационная вообще может отсутствовать в трудовом договоре),
  • Часть 17 Ст. 30 83-ФЗ от 08.05.2010 г., согласно которой все выделенные данной бюджетной организации деньги остаются внутри нее (в том числе не потраченные по назначению),
  • законы о самостоятельности бюджетных организаций и муниципальных органов власти, которые породили:

1) Постановления региональных властей с указаниями переводить «экономию» в стимулирующие выплаты. (Например, Постановление Правительства Москвы № 1088-ППО от 28 декабря 2010 г. «О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы» предписывает «п 3. Руководителям государственных учреждений по согласованию с органами исполнительной власти города Москвы, в ведении которых они находятся, направлять на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда:
3.1. 100% экономии по коммунальным платежам и фонду оплаты труда.
3.2. Экономию по материальным затратам (за исключением указанных в пункте 3.1) в размере и по перечню, согласованному с главными распорядителями бюджетных средств».)

2) Постановления региональных властей, узаконивающие запредельные (в 38 раз, например!) доплаты этим же властям (например, Законодательным собранием Челябинской области от 22.12.2016 г. № 784 увеличен размер ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих с двенадцати должностных окладов до тридцати восьми должностных окладов. Увеличен размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий с двух до тринадцати денежных вознаграждений для лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области. А уж кому платить ежемесячно просто должностной оклад, а кому тридцать восемь таких окладов, решает руководитель. И все по закону).

3) Полное самоуправство администраций бюджетных организаций.
Например, новая бюджетная управляющая компания, поставленная во главе структур коммунального хозяйства министерства обороны, предлагает весной 2017 году сотрудникам зарплаты в 2-5 тысяч рублей (см. статью об этом и видео). На наш запрос об этой ситуации Минтруда ответило, что все законно и права работников не нарушены.

Почему движение не устраивает нынешние попытки решить проблему?

Механизм «экономии» с последующими зарплатными выплатами стимулирующих руководителям и близким к ним лицам разрушает государство, так как каждая администрация на местах строит работу так, чтобы потратить денег как можно меньше, сокращая функции государства. Это поставило огромное число бюджетных работников на грань нищеты: работающие бедные — «уникальное явление» нашей страны. Причем процесс усугубляется: «За первый квартал 2017 года количество живущих за чертой бедности увеличилось более чем на 2 млн. человек и составило 15% населения».

При этом меры, предлагаемые правительством, априори не эффективны, так как администраторы нашли способы законно платить работникам ниже МРОТ:

  1. Перевод бюджетника локальным актом на неполную ставку при сохранении того же объема работ –это позволяет платить зарплату ниже МРОТ.
  2. Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства теперь тоже отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

Что делать?

Необходимо отменить эти законы и создать новые. Для этого есть и законодательное основание: совокупность означенных законов создала «конфликт интересов» в действиях руководства любой бюджетной организации РФ, что подпадает под 10 статью федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нужно отметить, что правительство и эксперты не видят, что главная причина «сверхновой бедности» — именно перечисленные выше законы, провоцирующие управленцев на «экономию». Это происходит потому, что работники, боясь потерять работу, предпочитают иметь хоть какую-то, пусть нищенскую зарплату. Тем более, что опыт их убеждает в бесполезности борьбы: все правоохранительные органы отвечают, что администрации действуют по закону. А управленцы заинтересованы в том, чтобы длить существования законного механизма «экономии». При этом «средние зарплаты» для Росстата могут быть и вполне высокими: закон позволяет платить «своим» сотрудникам, через стимулирующие доплаты, в разы, и даже в десятки раз больше, чем другим сотрудникам данной должности.

Задача движения: содействие созданию чрезвычайного комитета из представителей Минтруда, Минфина, Минобрнауки, Минздрава, Минкульта и других министерств, ведающих социальной сферой, с целью разработки поправок в законодательство, направленных на ликвидацию механизма законного присвоения бюджетных денег, не потраченных по назначению.

Возможно, простым первым шагом к решению проблемы будет приказ правительства, предписывающий бюджетным учреждениям не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, возвратить в Бюджет РФ.

Данный приказ позволит правительству увидеть, какая часть бюджетных средств сегодня «экономится». Навскидку «экономия» может составить сумму, превышающую половину годового бюджета РФ.

Фото: газета «Солидарность»


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: