Дорогою Победы

"Память сердца"

Наталья Мурина, г. Кирово-Чепецк

В апреле в 11 городах Кировской области стартовала патриотическая программа «Дороги Победы», которая реализуется при поддержке Министерства России и финансируется из средств госбюджета. Среди них и наш родной город   Кирово-Чепецк. В рамках программы сотрудники музейно-архивного центра предлагают обзорную пешую экскурсию, посещение музея и выполнение творческого задания.

Наш  4 «В» класс накануне праздника Победы отправился с Сергеем Леонидовичем Северюхиным, замечательным экскурсоводом музея, в это путешествие по родному городу.

Началась экскурсия на пересечении Вятской  набережной с улицей Ленина. Ежегодно, начиная с 1 класса, в мае мы  с ребятами ходим к мемориалу «Вечный Огонь»: читаем стихи, возлагаем цветы, вспоминаем погибших. В наших сердцах живет память об этой войне. И не может быть иначе…

А в  этот раз от Сергея Леонидовича мы узнали  историю строительства Мемориала, историю Святого места, на котором он построен. С замиранием сердца слушали рассказ  о  боевом и трудовом подвиге наших земляков в годы войны. Во время путешествия заглянули в дом ветерана — фронтовика Зорина Анатолия Михайловича, узнали о его подвиге и познакомились с некоторыми очень интересными фактами из его жизни. Далее по незнакомым нам улочкам мы пришли к Мемориалу воинам – землякам, павшим в локальных войнах и конфликтах 20-го века. И вновь открытие! И вновь получаем ответы на многие неизвестные до этого времени вопросы. Как  создавался  мемориал? Что известно о  трагических судьбах  наших земляков — участников боевых действий? Сергей Леонидович настолько умеет интересно и увлекательно рассказывать обо всём на свете! И даже  такая серьёзная тема, как война, воспринималась ребятами  на «одном дыхании», заставляя думать, размышлять, делиться впечатлениями.

Следующим этапом нашего путешествия «Дороги Победы» стало посещение городского музейно-архивного центра, экскурсия по залу Великой Отечественной войны.  В какой — то момент показалось, что головы наши были уже переполнены информацией, а ноги перестали слушаться. Но удивительные факты  о подвигах наших земляков на фронте и в тылу, об истории поискового движения в Кирово-Чепецке, заставили  нас забыть об усталости. А сколько реликвий Великой Отечественной войны в музее нашего родного города!

В самом конце нашего путешествия нас ждало творческое задание — изготовление «Голубей Мира» для дальнейшего их размещения на площадках празднования Дня Победы. Старательно, с любовью и большим желанием за работу принялись и мальчики, и девочки. Работали дружно.

Два часа путешествия пролетели незаметно. И с пользой! Мои ученики в этот день в очередной раз прикоснулись к истории. А история учит нас мудрости, рассудительности, воспитывает патриотизм, любовь к Родине, к своему народу.

Добавить комментарий

Читайте по теме: