Достижения российской науки второй половины XX века

Большая перемена

Большая часть россиян не знает о достижениях российской науки последних десятилетий, такие данные приводит ВЦИОМ. Мы решили исправить ситуацию, и накануне Дня российской науки (8 февраля) публикуем для вас подборку главных изобретений российских ученых после ВОВ.

Водородная бомба (1952-1953)

В 1953 году успешное испытание прошла водородная бомба, разработанная коллективом ученых под руководством А. Сахарова. Это была первая компактная термоядерная бомба: она помещалась в бомбардировщик. Изобретение бомбы стало первым шагом к созданию ядерного паритета между СССР и США, обеспечившим мирное сосуществование держав во второй половине двадцатого века.

Атомная электростанция мощностью в 5 МВт (1954)

Первая электростанция в мире, подключенная к общей электрической сети. Первая станция не могла производить энергию для городов, но стала первым шагом человечества к мирному использованию атомной энергии. Уже через 2 года в Великобритании и через 4 года в СССР атомные электростанции стали производить энергию в промышленных масштабах.

Искусственный спутник Земли (1957)

4 октября с космодрома «Байконур» (тогда носившего имя «Тюра-Там») был запущен первый искусственный спутник Земли. Его запуск стал символом начала космической эры человечества. Автором спутника стала группа ученых под руководством Сергея Королёва. Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере через 92 дня после запуска.

Первая межконтинентальная баллистическая ракета (1957)

СССР первым успешно испытал ракету, способную пролететь не менее 5500 километров. В будущем это позволило запустить первый искусственный спутник в космос. Также такие ракеты стали «перевозчиком» ядерных бомб, что внесло вклад в создание ядерного паритета.

Первый полет человека в космос (1961)

12 апреля произошло важнейшее открытие в истории человечества. Юрий Гагарин доказал, что человек может выжить в космосе. А полет корабля «Восток» показал миру техническое превосходство СССР.

Клонирование мыши из клетки эмбриона (1987)

Советские ученые под руководством Б.Н. Вепринцева впервые клонировали млекопитающее. Первого клона назвали Машей, она была создана из клеток эмбрионов на разных стадиях развития. Поэтому конкуренцию с всемирно известной овечкой Долли она не выдержала – Долли была клонирована из взрослой особи, умершей за три года до этого.

Открытие подледного озера Восток (1996)

В Антарктиде российским ученым совместно с британскими коллегами удалось совершить последнее географическое открытие на Земле. Открытие озера позволило ученым получить уникальные данные об изменении климата на планете за последние полмиллиона лет.

Российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре (2002)

Гипотеза была выдвинута французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза стала одной из семи «задач тысячелетия». Российскому математику удалось доказать её в 2002 году. От премии в один миллион долларов от Математического института Клэя он отказался, что сделало его мировой знаменитостью.

Если мы забыли о каких-то открытиях, совершенных российскими учеными, напишите об этом в комментариях к статье или на адрес редакции: gazeta@edu-family.ru


Достижения российской науки второй половины XX века: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: