Дуденков Александр Иванович

Ольга Хахаева рассказывает о ветеране Великой Отечественной войны, проявившем на войне “отвагу и умение командовать отделением”.

Как руководитель детского краеведческого объединения я вместе с ребятами собираю сведения о жителях с. Карай-Салтыково Тамбовской области — участниках Великой Отечественной войны. Оказывается, почти в каждой семье есть родственники, которые воевали или погибли на войне. Наш односельчанин, Дуденков Александр Иванович, был разведчиком. Вернулся домой в 1943 году инвалидом 1-й группы.

Александр Иванович родился 19 апреля 1918 года в селе Карай-Салтыково. После окончания школы поступил в Свердловский железнодорожный техникум, закончил его в 1938 году, работал на станции Туринс Свердловской области. 25 декабря 1941 года Александр Иванович ушел на войну добровольцем.

Заслужил медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, представлен к Ордену Ленина. Из Наградного листа на сайте «Подвиг народа» стало известно, что “в ночь с 27 на 28 января 1943 года при выполнении задачи по захвату «языка» товарищ Дуденков Александр Иванович проявил отвагу и умение командовать отделением”.

После ранения осколком мины 27 августа 1943 года Александр Иванович вернулся домой с ампутированными правым предплечьем и левой кистью.  Учился заново жить, пытался писать, беря в зубы карандаш, если он выпадал, то поднимал зубами и плакал. Постепенно научился обслуживать себя, даже косить, ловить рыбу и охотиться. Работал учётчиком в МТС с. Карай-Салтыково, вырастил дочь Галину и сына Александра. Прожил до 72 лет.

Зимин Николай Михайлович вспоминает, что его сосед Александр Иванович был общительным, жизнерадостным человеком, любил природу. С апреля по ноябрь жил на реке Вороне, в местечке Бормино. Александра Ивановича приглашали в школу, в детский дом для рассказа о Великой Отечественной войне.

В основе работы нашего школьного краеведческого объединения лежит понятие «историческая память» как уважительное отношение к историческим явлениям и фактам, как дорога в будущее, которая проходит через прошлое.

Текст приводится в сокращении.