Ефимов Василий Васильевич

Бессмертный полк

Ольга Чихляева рассказывает историю Василия Ефимова — учителя, оказавшегося на страшной войне и сохранившего любовь к профессии и ученикам.

Семьдесят три года прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Все эти годы мы живем под мирным небом над землей. За мирное небо, за счастье трудиться, учиться и жить мы благодарны нашим Ветеранам Войны, в числе которых были учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою жизнь школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье.

Василий Васильевич Ефимов родился 24 марта 1915 года в селе Синодское Вольского района. Он окончил Синодскую среднюю школу и начал обучение в авиашколе. Жизнь этого замечательного человека была очень трудной. Отца Василия Васильевича в тысяча девятьсот тридцать третьем году арестовали по ложному обвинению и репрессировали. После его ареста, семье пришлось нелегко. На их семье поставили клеймо «семья врага народа».

Сразу после суда Василий Ефимов был исключён из учебного заведения и комсомола. От него даже требовали отказаться от отца, но Василий Васильевич не согласился, и не зря. Отца реабилитировали посмертно, и детям было позволено продолжить обучение. Вскоре Василий Ефимов поступил в Вольское педагогическое училище, после окончания которого продолжил учебу в педагогическом институте. Он приехал в село Всеволодчино, где стал учителем, а затем директором Всеволодчинской школы.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Васильевич остался в селе и с детьми помогал в колхозе. 2 июля 1942 года Василий Васильевич получил повестку. Он был назначен командиром пулеметного расчёта.

В 1944 году его перевели в штаб на должность писаря. Ему было вверенно делопроизводство и составление формуляров к минным полям. За боевые заслуги Василий Васильевич Ефимов награжден орденом Отечественной войны и пятью медалями.

После победы в войне вернулся в школу. За 55 лет работы в школе огромное количество учеников прошло через его руки. Его ученики до сих пор с теплотой вспоминают Василия Васильевича как прекрасного, доброго, светлого человека. Он был человеком очень уважаемым среди односельчан и не раз избирался депутатом Садовского сельского совета. О нём отзывались всегда как о человек очень грамотном, отзывчивом и добром.

Он умер, но навсегда оставил свой след в истории. Это был человек с большой буквы, который перенес трудные годы и остался доброжелательным и хорошим человеком несмотря ни на что.


Добавить комментарий

Читайте по теме: