Рассказ о моем герое

Бессмертный полк

Дарья Солонько рассказывает о своем прадеде, героически погибшем при освобождении Ропши.

В моей семье есть свой герой Великой Отечественной войны. Это мой прадед, о подвиге которого мы узнали более подробно только в преддверии 70-летия Победы!

Да, в Книге памяти было упоминание о месте его захоронения где-то в Ленинградской области. И больше никакой информации. Наконец, многое о той войне стало доступно…

Мой прадед, Лапердин Василий Евстафьевич, родился в 1913 году в селе Каластуй Акшинского уезда, в большой семье, у него было два брата и две сестры. Отец его работал в колхозе, был арестован в 1935 году по обвинению в измене Родине, отбывал наказание в печерском лагере, Республика Коми. Младшей сестре во время ареста было всего 2 года, а моему дедушке 15 лет. В 1938 году в лагере умер его отец, а  реабилитирован был лишь в 1958 году.

После ареста отца мой прадедушка был отправлен в детский дом вместе со своими братьями и сестрами.  

Прадед имел образование 7 классов. Беспартийный. До войны он работал начфином в военной части на станции Даурия. Призван с борзинского военкомата в звании старшего сержанта 16 сентября 1943 г. На тот момент уже родился мой дед, но отца он не помнил.

Воевал на Ленинградском фронте в составе 55-й армии 708-м стрелковом поле 43-й тартуской дважды краснознаменной дивизии, командиром дивизии был Синкевич Ян Петрович.

В июле-августе 1943 г. участвовал в кровопролитных боях за Синявино, был ранен, находился в госпитале. Прадед участвовал в январе 1944 г.  в Красносельско-Ропшинской операции. Приказом № 1170 от 13 декабря 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Последнее место службы — штаб 43-й стрелковой дивизии. Погиб 24 января 1944 г. в деревне Хюльгази Ленинградской области при освобождении Ропши — стратегически важной высоты. 19 января 1944 г советские войска освободили Ропшу от фашистких захватчиков.

Жаль, что мы не можем прийти на могилу нашего героя. Но земляки почтили его память, разместив его имя на городском мемориале в г. Борзя.


Добавить комментарий

Читайте по теме: