Трубкин Виктор Петрович

Маргарита Абраконова рассказывает о жизни деда на войне и после неё.

Мой дедушка, Трубкин Виктор Петрович, родился в 1922 году в деревне Ильино Лопасненского района Московской области.  На начало войны ему не исполнилось и 19 лет. Он был рядовым, автоматчиком 361 стрелковой дивизии с июня 1941 по июль 1941 года. С июля 1941 г. по апрель 1942 г. стрелком 1200 стрелкового полка. Тяжело ранен в июле 1941 г. и  в феврале 1941 г. По ранению комиссован из Советской армии. У него была серьезно повреждена рука, которую так до конца и не вылечили. Имеет медаль «За победу над Германией».

После войны, в сентябре 1946 года, дедушка с бабушкой, Трубкиной Зинаидой Александровной,  и моим отцом, Вячеславом, которому на тот момент шел второй год, стали переселенцами в Кенигсбергскую область.

Кенигсбергская область в составе РСФСР была образована 7 апреля 1946 года  на территории нескольких районов бывшей Восточной Пруссии (4 июля 1946 года переименована в Калининградскую).

Условия были выгодными, агитация мощной, желающих оказалось в разы больше, чем область могла принять. Область расписывали как цветущий сад с великолепным климатом, морем, с уцелевшими домами и предприятиями.

По словам переселенцев, первые эшелоны встречали торжественно: с оркестром, горячими обедами и машинами, чтобы перевезти вещи. По стране на человека выделяли 6 кв. м, а у нас в области — минимум по 10, в городах строили общежития, временные дома. Самые первые переселенцы, особенно в селах, могли выбрать любой дом из двух-трех на выбор, которые уже были подготовлены (убраны, протоплены, с заготовленной на несколько дней едой). К слову, семьи часто меняли дома, когда тот, в который въехали, приходил в упадок. Дело в том, что ехали сюда из сел, и что делать с каменными особняками, толком не знали. А потом в ваннах солили огурцы, а не купались, туалеты в доме ломали и строили привычные «будочки» на улице. Нередко сама семья жила на втором этаже, а на первом размещали скотину, а для растопки печей использовали оконные рамы, паркет, мебель.

Так и случилось с моими родными. Сначала им предоставили отдельный дом, со всеми удобствами в поселке недалеко от Калининграда. Но, жизнь есть жизнь. В дороге в эшелоне они сдружились с одной семьей. И поэтому попросили поселить их вместе, в доме на несколько хозяев.

Жили они дружно, вместе отмечали праздники, растили детей. Работали в колхозе. В 1958 году дедушка закончил 15-месячные курсы бухгалтеров в Минске, после чего работал сначала бухгалтером колхоза, потом главным бухгалтером. Бабушка стала продавцом, потом заведующей магазином. Уже здесь родились дочь Нина и сын Игорь.

К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, 15 декабря 1970 года. Мне было всего два года, когда его не стало. Но память о нем жива до сих пор.