Экоакция: пластиковая бутылка – экологическая опасность!

"Лето-2017"

Пластиковые бутылки были изобретены человечеством недавно, всего лишь более пятидесяти лет назад. А сегодня мы уже не представляем современный мир без них.

Водой и напитками, упакованными в пластиковые бутылки и бутылочки, для взрослых и малышей пестрят витрины магазинов. Люди уже не обращают практически внимания на стеклянную тару. Она и дороже, и тяжелее. Однако, не смотря на очевидные достоинства, пластиковая тара представляет угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Выбрасывая пластик, мы не задумываемся о том, какой вред он нанесёт экологии. А пластиковые бутылки не исчезают сами собой. Распадаясь, они выделяют вредные токсины, отравляя почву, воду, растения и животных. Период распада таких отходов, по мнению ученых, может длиться от трёхсот до пятисот лет. Сжигание также опасно – в процессе сгорания происходит выброс ядовитой химической смеси.

Экологическая акция на отделении изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества ДШИ им. М.А. Балакирева явилась возможностью присоединиться к общероссийскому экодвижению и пофантазировать на тему «Вторая жизнь пластиковой бутылки». С середины мая до июня преподаватель отделения ИЗО и декоративно-прикладного творчества Анастасия Мишина провела со всеми группами занятия о мировых экологических проблемах и, особенно, о проблеме мусорного коллапса, в котором значительную роль играет пластиковая бутылка. Ребята узнали о «путях-дорогах» бутылочного мусора. Выброшенная пластиковая бутылка, попав на мусорную свалку, и смешиваясь с другими отходами,  начинает медленно разлагаться. Если вода добирается до нижних слоёв свалки и смешивается с водорастворимыми соединениями, находящимися в этих слоях, то образуется  ядовитый «бульон» – фильтрат. Фильтрат, в свою очередь, попадает в подземные водоносные слои, отравляя экосистему и причиняя вред окружающей среде. А может, быть и так: закрытая бутылка из пластика легче воды, и, со временем под действием паводков попадает со свалок в реки, откуда прямая дорога в мировой океан, где она дрейфует. Морские течения сносят мусор в плавучие «мусорные пятна», со временем превращающиеся в «мусорные континенты». Разложение пластика в соленой морской воде идет быстрее, и бутылка распадается на кусочки величиной с планктон. В таком состоянии она заглатывается рыбой и различными птицами. Некоторые обитатели моря гибнут, другие же съедаются более крупными хищниками. Далее, по пищевой цепочке, остатки пластика попадают на стол человека в виде морепродуктов…

Было решено, что до конца мая ребята будут собирать и приносить пластиковые бутылки в школу искусств, а во время летней практики мастерить из них творческие ART-объекты. Параллельно со сбором шла работа по созданию творческих эскизов. Количество собранного материала еще раз подтвердило активное использование в жизни пластиковой тары. Разработанных эскизов и пластиковых отходов получилось столько, что достаточно не только на период летней практики, но и на следующий учебный год! Результатом детской фантазии явился пластмассовый человечек, в создании которого каждый внес свою лепту и который отправился на молодёжный форум iВолга-2017.

Пластиковый мусор (как и другие отходы) угрожает биосфере планеты с каждым днем всё больше. Человечеству необходимо задуматься над тем, как они обращаются с мусором и что делают для того, чтобы спасти планету от экологического кризиса. Каждый житель планеты может повлиять на экологическую ситуацию, если будет выбрасывать пластиковые бутылки и другие пластиковые изделия в специальные контейнеры, сдавать их пункты приёма, откуда они поступят на пункты переработки.  Отношение к проблеме мусора и его утилизации показывает реальный уровень развития людей.


Добавить комментарий

Читайте по теме: