Выставка пленэрных работ казанских балакиревцев

"Лето-2017", Проекты

На пороге второй летний месяц и можно смело утверждать, пленэр-2017 для учащихся художественных школ и отделений изобразительного искусства ДШИ закончился.

Галина Боброва, Анастасия Мишина, Республика Татарстан

Пришло время подводить итоги этого особого вида творчества, когда юному художнику порой необходимо уловить мимолетное состояние природы и запечатлеть его на ватмане.

Рисование под открытым небом – это единение с природой, когда  передача  светотеней и бликов на водной глади, насыщенности и воздушности небесных оттенков, утренней прохлады и полуденного зноя являются задачей участников пленэра. Да, и июнь 2017, такой непостоянный и переменчивый, «требовал» быстрых этюдов, набросков и зарисовок.

23 июня педагоги и учащиеся казанской ДШИ им. М.А.Балакирева открыли выставку пленэрных работ. Летнее пленэрное вдохновение «просилось»  за пределы аудиторий школы искусств и выставка была организована в Доме-музее В.И.Ленина. Если поколение 60-х, 70-х подробно изучало труды вождя пролетариата, современное поколение «предпочитает» рисовать лидера и места, связанные с ним. Тема выставки «Посещая Дом-музей Ленина…» была выбрана не случайно – несколько дней летней практики были проведены на территории музея. В стенах музея аккуратно разместились творческие работы, выполненные учащимися отделения изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества ДШИ им. М.А. Балакирева (класс преподавателей Анастасии и Надежды Мишиных). На выставке представлено 14 этюдов, выполненных в разных техниках, разными материалами, учащимися вторых и шестых классов казанской детской школы искусств. Раскидистые каштаны и белоствольные березы, благоухающая сирень и величественные ели, белокаменная статуя В.И.Ленина, музыкальная веранда отражены в графических зарисовках и акварельных этюдах юных балакиревцев. Первыми посетителями стали авторы работ, участники и организаторы летней художественной практики, родители, сотрудники Дома-музея Ленина. Дипломы и подарки ожидали юных художников-пленэристов в день открытия выставки. Слова благодарности прозвучали в адрес директора музея Басовой Татьяны Ивановны и его сотрудников за возможность творить в уютном и тихом от городского шума садике Дома-музея. Выставка работает и ждет посетителей до 4 июля.


Добавить комментарий

Читайте по теме: