Филатов Александр Егорович

Бессмертный полк

Мария Галаева рассказывает о подвигах своего деда Александра Егоровича.

Шла Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на защиту родной земли. Моему дедушке Филатову Александру Егоровичу исполнилось тогда восемнадцать лет.

С первых дней войны он на фронте, в артиллерийских войсках. Мой дед защищал Москву от фашистских захватчиков. Сначала он сражался под Наро-Фоминском.

В тот год зима стояла морозная, снежная, но бойцы знали одно – надо защищать Москву. Трудно было с пищей. Не всегда вовремя подвозили еду и воду. За водой приходилось спускаться к Москве-реке, а повсюду, со всех сторон летели пули.

Там, под Наро-Фоминском, дедушка и был ранен в первый раз. Это было сквозное ранение в живот. Впоследствии, он объяснял, что это одно из смертельных ранений, но так как пищи было мало и желудок был пустой, он остался жив.

После госпиталя дедушка был переведен на фронт западнее столицы, под Смоленск. В это время фашистов отогнали от Москвы. В одной из контратак снаряд попал в артиллерийский расчёт. Тяжело раненный он истекал кровью. Случайно сестра заметила среди погибших бойца, который был без сознания, но еще дышал. Ранение было в голову и в руку. Благодаря мужеству этой сестры, которая под пулями и снарядами смогла вынести его с поля боя, дедушка попал в военно-полевой госпиталь.

Затем на излечении он находился целый год в Новокузнецке. Вылечив, его комиссовали по случаю тяжелого ранения и контузии.

Награды героя – главный рассказ о его подвигах

Александр Егорович был награжден:

  • Орденом Красной Звезды
  • Орденом Отечественной войны I степени
  • Орденом Отечественной войны II степени

Из архивных документов по награждению Орденом Красной Звезды, опубликованных в Интернете: «Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/56 от 6 августа 1946 года «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне
Наградить ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

3375. Красноармейца Филатова Александра Егоровича

Краткое изложение личного боевого подвига:

1. Исполняя должность пулеметчика 2 батальона 18 стрелковой бригады Западного фронта, в боях за город Москву, 2 января 1942 года, пулей был ранен в мягкие ткани тазовой части и убыл на излечение в госпиталь.

2. По излечении 12 марта 1942 года вернулся в часть 2 батальона 18 стрелковой бригады Западного фронта, где, исполняя должность станкового пулеметчика в боях за совхоз «Красный Октябрь» Смоленской области, 7 апреля 1942 года осколком снаряда был тяжело ранен в правую руку и убыл на излечение в госпиталь.

В результате ранения порвало нервы и получил полное сведение кисти правой руки.


Надо помнить тех, кто защищал Родину, кто проливал кровь ради нашей жизнь, кто вернулся с войны раненый, изувеченный, и кто не вернулся с поля боя. Все они останутся героями для нас и будущего поколения.


Добавить комментарий

Читайте по теме: