Герои нашей семьи

Бессмертный полк

Оксана Машкина рассказывает историю своего деда Арсентия Михайловича — его боевом пути и возвращении домой.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

Агранович Е., «Вечный огонь»

Великая Отечественная война принесла огромное горе всем людям нашей страны. В каждой семье есть свои герои этой войны, есть они и в нашей семье.

Я хочу рассказать про своего дедушку, Машкина Арсентия Михайловича. Он родился 08.11.1909 года в деревне Сунцово Можгинского района Удмуртской Республики, в крестьянской семье. До начала войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В мае 1942 года дедушка получил повестку на фронт. Дома его остались ждать жена, Татьяна Михайловна, и четверо детей. Старшему сыну было 8 лет, а младшему, моему отцу, всего 4 месяца.

Свой боевой путь рядовой Машкин начал в составе 99 Армейского Пушечного Артиллерийского Полка. Дедушку определили в связисты и сразу отправили на фронт, в самое пекло войны, под Сталинград.

Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача — оперативно обеспечивать связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры, чему  неукоснительно следовали бойцы – связисты.

Свою первую награду, медаль «За оборону Сталинграда», дедушка получил 18.08.1943 года. В наградном листе командиром полка написано: «За оборону города Сталинграда в период с 06.11.1942 по 02.02 1943 года» [1].

Свой дальнейший фронтовой путь дедушка продолжил в составе 43 Гвардейской Пушечной Артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознаменной Бригады 1-го Белорусского фронта.

В 1944 году дед принял участие в военной операции «Багратион» при форсировании реки Висла. Благодаря этой операции был освобожден путь советским войскам на Германию. После переправы через Вислу до Германии оставалось 500 км. За участие в форсировании реки Висла дедушка получил медаль «За отвагу».

В наградном листе дедушки написано: «В боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Висла показал образцы отваги и мужества. 1 августа 1944 года в трудных условиях под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха, на своих средствах, первым проложил телефонную связь через реку Висла, чем обеспечил дивизион вести артогонь по отступающему противнику» [2].

Свой фронтовой путь на Берлин дедушка продолжил в звании гвардии ефрейтора и командира отделения связистов 43 Гвардейской Пушечной Артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознаменной Бригады имени Суворова 1-го Белорусского фронта. Звание ефрейтор присваивалось военнослужащим за воинские отличия.

Вместе с другими воинами мой дед участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Она проводилась в январе 1945 года силами 1-го Белорусского фронта под командованием  маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Дедушка был лично знаком с маршалом Жуковым, который выделял связиста ефрейтора Машкина за мужество и высокий профессионализм. Перед  форсированием реки Одер была проложена телефонная связь, но немцы постоянно обстреливали ее, связь все время прерывалась. Бесперебойная связь влияла на исход всей боевой операции, поэтому ее быстрое восстановление было важнейшей задачей. Маршал Жуков вызвал деда и сказал: «Выручай, Михалыч, срочно нужна связь, вся надежда на тебя». Это было очень опасное  и сложное задание, с которым мой дедушка успешно справился!

За эту военную операцию им была получена вторая медаль «За отвагу». Вот выписка из наградного листа: «В боях на плацдарме западного берега реки Одер, в течение 05-10 февраля, под сильной бомбежкой и артналетом  противника, устранил 8 повреждений телефонной линии, из них 3 повреждения через реку Одер, чем обеспечил дивизион непрерывной связью» [3].

Дедушка рассказывал, что на задание связисты шли в полном боевом вооружении, с автоматом и катушкой телефонного провода весом 30 кг!

В ходе Висло-Одерской операции 1945 г. советские войска форсировали Одер и захватили плацдармы на западном берегу в среднем течении реки. Именно с этих плацдармов началось наступление на Берлин.

Война привела дедушку в Берлин. В наградном листе медали « За боевые заслуги» от 08.05.1945 года сказано «Смелый и мужественный воин. В уличных боях в городе Берлине несмотря на частые повреждения телефонной линии обеспечил батарее четкую и непрерывную работу связи. За пять дней боев с 25.04 по 30.04. 45 года под огнем противника устранил 16 повреждений телефонной линии, чем обеспечил батарее своим огнем уничтожить 12 узлов сопротивления, 2 минбатареи и разрушить 7 домов с засевшими в них автоматчиками» [4].

Дедушка рассказывал, что не раз бывало, как во время обстрела снаряд перебивал кабель связи, и  если длины кабеля не хватало, чтобы соединить провода или обстрелы не давали этого сделать, приходилось руками держать провода, чтобы обеспечить связь во время боя.

Военный историк В.С. Хохлов пишет«Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции» [5].

Демобилизовали гвардии ефрейтора Машкина только в 1946 году. После войны дедушка работал председателем колхоза, а впоследствии бригадиром путевых обходчиков на железной дороге. После войны в семье дедушки и бабушки  родилось еще четверо детей. Всего они воспитали и дали путевки в жизнь восьмерым детям.

Дедушка никогда не смотрел фильмы о войне и скупо рассказывал о своем боевом пути. Он говорил, что не хочет снова переживать то, через что пришлось ему пройти.

Военный путь деда длился четыре года от Сталинграда до Берлина, от рядового до гвардии ефрейтора.

За все время войны он ни разу не был ранен.

Умер дедушка на следующий день после своего 90-летия. Он попросил приехать на свой юбилей всех родных и близких, как будто чувствовал, что должен со всеми попрощаться.

Память о дедушке живет в его детях, внуках и правнуках.

Пусть никогда не будет войны!

 Источники:

1-4. Память народа: URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 02.05.2018).
Хохлов В.С. «Боевые подвиги военных связистов»: URL:  https://www.i-teco.ru/pobeda70/vklad-voennykh-svyazistov-i-kriptografov-v-velikuyu-pobedu (Дата обращения: 02.05.2018).


Добавить комментарий

Читайте по теме: