ФИПИ: на ЕГЭ по биологии выпускники не справились с заданиями на основе рисунков

Новости министерства образования

Федеральный институт педагогических измерений проанализировал работы ЕГЭ-2018 по биологии и рассказал о самых частых ошибках выпускников.

В ФИПИ отметили, что результаты экзамена в этом году мало отличались от результатов прошлых лет. Традиционно биология оказалась одним из самых популярных предметов по выбору — её сдавали 20% выпускников.

Выпускники успешно справились с заданиями базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию, анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм.

Затруднения у участников экзамена вызвали задания на основе рисунков: они не могли установить по рисунку и соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека. Особенно трудными для выпускников стали темы «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке», «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека», «Нейрогуморальная регуляция», «Экосистемы и присущие им закономерности».

Вторая часть экзамена с развернутыми вопросами повышенной сложности также вызвала сложности у выпускников: они показали плохое знание методов биологических исследований.

Как отметили в ФИПИ, подобные задания были представлены в Открытом банке заданий ЕГЭ. Выпускникам, таким образом, не хватает практики нарешивания заданий для успешной сдачи ЕГЭ по биологии.

Ранее ФИПИ представил самые частые ошибки участников ЕГЭ по истории и русскому языку.


Добавить комментарий

Читайте по теме: