Forbes опубликовал рейтинг лучших вузов России

Новости

МГУ и ВШЭ не вошли в пятерку лучших вузов страны. Куда же стоит подавать документ абитуриентам?

Российская версия журнала Forbes впервые опубликовала рейтинг лучших вузов России. Среди критериев журнала: качество образования, научно-исследовательская и международная деятельность, а также финансовая благополучие.

Также важными для оценки оказались карьерные перспективы выпускников: их средняя зарплата, наличие среди них миллиардеров (и сколько среди них детей миллиардеров), сколько среди них успешных чиновников и членов советов директоров крупных компаний России и мира.

1 место — Российская экономическая школа (Москва)

В РЭШ учат только на экономистов, зато по этой специальности вуз входит в 50 лучших во всем мире. Школа была основана в 1992 году, в свое время её выпускниками стали Аркадий Дворкович и Ксения Юдаева (первый зампред Центробанка).

2 место — Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) (Москва)

Главное преимущество академии — близость к высшим чиновникам и депутатам: в её коридорах часто можно встретить министров и депутатов Госдумы, многие из них проводят открытые лекции и занятия. В этом вузе обучались 70% руководителей субъектов России и 45% госслужащих.

Среди выпускников академии: министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Сергей Кириенко и Валентина Матвиенко.

3 место — Московский физико-технический институт

Ищете хороший технический вуз? Лучше МФТИ вам во всей стране не найти! Фундаментальное техническое образование пригодится не только в науке, но и в бизнесе: девять выпускников МФТИ вошли в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

4 место — Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» (Москва)

Второй отличный вариант технического образования — МИСИС в той же Москве. Интересный факт: пятая часть студентов вуза — иностранцы. Видимо, инженерное образование в России все же на отличном уровне! Отлично зарабатывают и выпускники университета, что также важно при выборе учебного заведения.

5 место — МГИМО (Москва)

Международный государственный институт международных отношений традиционно считается в стране желанным местом для обучения (и выпуска!). Здесь учатся вместе «золотая молодежь» и абитуриенты из регионов, на факультетах вуза обучают 53 иностранным языкам (мировой рекорд, между прочим). Помимо дипломатов, МГИМО заканчивали и известные российские олигархи Владимир Потанин и Алишер Усманов.

6 место — МГУ им. М.В. Ломоносова

Один из старейших вузов страны готовит лучшие кадры для России, только посмотрите, кем становятся его выпускники:

  • 16 российских миллиардеров;
  • девять представителей администрации президента;
  • 16 депутатов Госдумы;
  • 101 член совета директоров компаний России и мира.

7 место — Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург)

Хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным программистом? Пусть поступает в петербургский ИТМО! Это настоящая кладезь российских программистов. Университет — единственный в мире семикратный победитель международной олимпиады по программированию ACM ICPC. Сотрудники вуза разрабатывают программное обеспечение для Минобороны России.

Всего в рейтинге представлены 20 вузов России из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Казани. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

Источник: Forbes Russia


Добавить комментарий

Читайте по теме: