И отдыхаем, и развиваемся

"Лето-2017"

Алла Стаценко, учитель МБОУ «Лопанская СОШ №3», село Лопанка Ростовской области

В деятельности каждой школы нашего района есть такая форма работы с детьми, как летний оздоровительный лагерь. С начала июня по конец июля детские голоса продолжают звучать в стенах школ. Они становятся ЛОУ (летними оздоровительными учреждениями). Каждый год мне приходилось работать в ЛОУ, но в 2016 году мой отпуск пришёлся на период работы лагеря, и я увидела работу моих коллег глазами моей дочери Маргариты.

Девочка она очень общительная, любит развивать бурную деятельность вместе со сверстниками, очень любит учиться, поэтому я записала её в лагерь. Каждый проведённый там день оставлял у неё много ярких впечатлений, она в красках рассказывала о том, что ели, что пили, куда ходили. Под её весёлый щебет я занималась домашними делами, не особо прислушиваясь к содержанию, пока не стала замечать, что на полке с её поделками не осталось свободного места. Заметив мой интерес к своим работам, Маргоша с удовольствием стала перебирать их и рассказывать мне о том, как и из чего они сделаны, что после каждого мастер-класса (так называются в лагере занятия по изготовлению поделок) ребята вместе с учителями выбирали лучшие работы, и они получали «зернышки». Дети собирали бумажные «зёрнышки»- фишки. На мой вопрос о том, зачем их собирать, она ответила, что в конце смены дети будут на них покупать что-то хорошее. Меня это заинтересовало. Мы с дочерью нашли маленький кошелёк и стали аккуратно складывать заработанные ею фишки. Дочь пересчитывала их каждый день, рассказывая, за что  получила новые. А получали их ребята,  оказывается, не только за лучшую поделку, но и за активное участие в празднике, за победу в конкурсе рисунков или стихов и ещё за много разных дел выполненных с энтузиазмом.

И вот наступил день закрытия лагерной смены. Все дети принесли тщательно сохранённые фишки и с любопытством стали ждать момента «распродажи». Учителя приготовили целую коробку всевозможных детских мелочей. Наклейки, блокноты, конфетки, брелки, ручки, значки, сумочки… Вся эта мелочь весело перекочевывала  в ребячьи карманы за честно заработанные  «зёрнышки». Маргарита дома с гордостью продемонстрировала свои «покупки», сожалея, что на что-то ей не хватило, но мы с ней решили, что в следующем году она ещё лучше будет участвовать во всех лагерных мероприятиях и тогда ей обязательно хватит на все её желания.

Для мастер-классов и основных мероприятий ЛОУ нужна материальная база. Мои коллеги,  конечно, обращаются к детям с просьбой принести всё необходимое для очередного занятия, но приносят единицы, потому, что лагерь «Колосок» как и все другие такие пришкольные лагеря района, имеют право посещать только дети из малообеспеченных семей.  Иногда помогают спонсоры, но чаще всего сами учителя находят необходимый материал для работы.

Если человек по призванию учитель, то он чётко осознаёт, что любой день проведённый им в школе должен внести в жизнь ребёнка какую-то искорку, которая зажжёт в ребёнке интерес к обучению, позволит ощутить смысл своей жизни.  Покупка необходимых принадлежностей ничто по сравнению с горящими от радости и жажды узнать новое глазами детей, именно это является смыслом работы Мосенцевой Татьяна Викторовны, Букатка Светланы Анатольевны, Омельянчук Татьяны Александровны, Проходной Татьяны Александровны, работавших с детьми во второй смене лагеря. Хочется поблагодарить этих учителей за их работу.

Было бы замечательно, если бы таких творческих, работающих с самоотдачей учителей как-то поощряли. Обеспечивали всем необходимым для творчества. Ведь не секрет, что хорошие идеи саморазвития  и развития детей в творчестве упираются в материальную базу. В сельских школах это особенно заметно. Родители зарплаты получают маленькие, очень много в селе (90%) малообеспеченных семей, а одарённых детей не меньше чем городах. Мне бы очень хотелось, чтобы проблемой этой заинтересовались не только учителя нашей школы, ведь в поиске талантливой молодёжи, в её развитии заинтересованы не только мы, но и вся страна.

Добавить комментарий