JuniorSkills: компетенция «Интернет вещей»

"Лето-2017", Большая перемена

Галина Боброва, Эльмира Демина

В XXI веке технология «Умный дом»  знакома практически каждому, кто мечтает жить в комфорте и, главное, держит руку на пульсе современных информационных технологий. Сегодня в мире насчитывается множество оригинальных, а порой даже и неординарных решений, направленных на максимально комфортное благоустройство человеческого жилища и все они объединены в рамках обобщающего понятия «Умный дом». Дом, полностью автоматизированный и организованный за счет использования высокотехнологичных устройств и приспособлений, способный распознавать конкретные ситуации и адекватно на них реагировать, легко контролируемый и управляемый владельцем, и одновременно, реагирующий на имеющихся в данный момент окружающих условиях, как в доме, так и за его пределами, это и есть современный «Умный дом».

О том, чтобы сделать умный дом своими руками, многие даже и не задумываются, так как считают, что эта работа достаточно сложна и требует специальных знаний. Ну, а чтобы такую систему спроектировал ребенок, это вообще, по мнению взрослых, из области фантастики. Но это не так. Сегодня такое проектирование реальность. Конечно, придется постараться и приложить немало усилий, чтобы идея умного дома (умной теплицы и т.п.) стала понятна и доступна подростку, но вознаграждением станет не только дом, максимально комфортный и благожелательный к человеку, но и подросток, научившийся профессиональным инженерным навыкам.

В Казани на базе МАОУ «Лицей — инженерный центр» Советского района прошла очередная стажировка, организованная Республиканским ЦВР по компетенции «Интернет вещей». 17 специалистов из районов и городов Татарстана, республики Башкортостан и Марий Эл два дня активно работали на региональной площадке одной из компетенций программы JuniorSkills. Региональный эксперт Ярослав Кончаков рассказал о профессиональной сфере, актуальности, цели деятельности компетенции «Интернет вещей» (Internet of Things). Преподаватель казанского авиационного института им. А.Н.Туполева Евгений Денисов подробно описал основные этапы создания «Интернет вещей», начиная от изготовления устройства, выполняющего определенный функционал до создания приложения Mushup.

Разработка собственной системы на базе различных контроллеров и облачных платформ, обменивающихся информацией между устройствами и датчиками, подключёнными к контроллеру, а также сохранение информации и обработка данных в облаке – задачи модулей компетенции. На региональном этапе и национальном в Краснодаре использовались контроллеры Arduino, а в качестве облачной платформы – платформа ThingWorx (американской компании PTC).

Педагоги стажировки почувствовали себя участникам соревнований, выполняя конкурсные задания отдельных модулей с использованием микроконтроллеров, узлов и датчиков. Используя полученную информацию от экспертов, практический опыт стажировки, они смело могут начать готовить команды для участия в чемпионатах JuniorSkills.

Соревнования JuniorSkills  компетенции «Интернет вещей» это первые шаги подростков к разработке умного дома, умного транспорта и других «умностей». Компетенция разносторонне формирует способности подростка, начиная от инженерных идей и заканчивая личностными составляющими. Так пусть в жизни каждого ребенка будет много «интересностей», «умностей» и других полезных «заманчивостей»!

Добавить комментарий

Читайте по теме: