Обучение подростков в средней и старшей школах строится по обычной схеме: ученики получают новые знания, вы оцениваете их. Но всегда ли необходимо проводить именно тест или контрольную? Большинство ответит: «конечно». Но…
Тест дает мало возможностей по-настоящему проверить знания ученика: это просто воспроизведение «зазубренной информации», такой формат проверки не позволит ребенку задуматься о сути своих знаний, связать их с реальной жизнью и другими науками.
На своих занятиях по литературе я жду не только демонстрации понимания текста от учеников, но и попыток копнуть текст глубже, понять, зачем вообще изучается то или иное произведение. Я ставлю перед ними непростые задачи в группах. Я опишу здесь пример с изучением книги «Убить пересмешника» на уроке, но его легко можно применить к любому другому произведению.
Я выдаю каждой группе учеников отрывок из текста, вопрос и список «необсуждаемых» элементов, которые должны быть в ответе каждой группы. Как правило, вопрос один и тот же (можно применить к любому роману): «Как мы можем показать наше понимание текста оригинально, при этом аргументируя свою позицию и не забывая о «необсуждаемых»?». Такие «необсуждаемые» элементы позволяют установить четкие критерии для оценки ответа группы.
Для «Убить пересмешника» я использую следующие элементы:
- в ответе необходимо обратить внимание на пересмешника как символ разрушения невинности;
- ответ должен быть письменно грамотно оформлен;
- в ответе необходимо использовать цитаты из текста;
- в ответе нужно привести от трех до пяти примеров из книги, отражающих цитату главного героя Аттикуса Финча: «Ты никогда по-настоящему не поймёшь человека прежде, чем посмотришь на вещи с его точки зрения. Пока не залезешь в его шкуру и не походишь в ней».
Как проходит работа в группах на уроке
Ответы должны стать примерами того, что ученики не только понимают символику романа, но и тему «хождения в чьей-то шкуре». Это покажет их способность сопереживать героям книги и критически подходить к тексту произведения, аргументировать свою точку зрения, используя примеры из текста.
Итак, мы сделали новый тип задания, ученики поняли критерии его оценки и алгоритм выполнения. Теперь нам надо решить, что мы будем понимать под креативностью (оригинальностью) в задании, положим в основу четыре методики: совместное обучение, экспериментальное обучение, проблемное обучение и стандартное.
Я заметила, когда мы обсуждаем вместе с детьми критерии оценки, они становятся активнее и больше вкладывают себя в выполнение задания.
После определения всех критериев ученики устраивают мозговой штурм в своих группах. В течение 10 минут я просто хожу мимо них и слушаю. Мне нравится видеть их вовлеченность и страсть решить стоящую перед ними проблему.
Затем я начинаю диалог с группами. Я стараюсь, чтобы дети мыслили креативно и больше времени уделяли работе в команде. В этом мне помогают такие вопросы: Какие ответы вообще мы можем представить, учитывая все критерии? Какие сильные стороны вы можете предложить команде? Как бы вы вели себе при индивидуальной работе? Как бы вы работали без критериев и ограничений? Как все это можно вместить в наш формат задания?
Если работа в группе протекает вяло, я стараюсь вовлечь детей наводящими вопросами: Все ли активно участвуют в обсуждении? Как нам сделать так, чтобы голос каждого был учтен? Кто за что ответственен в группе? Разработали ли вы график работы, чтобы уложиться в отведенное время? Что вы будете делать, если вам не хватит времени?
Такие вопросы помогут детям включиться в работу: от решения мелких оргмоментов они быстро вернуться к основной теме работы.
В зависимости от того, какой ответ мы ждем от детей, можно провести взаимооценку групп: группа посещают рабочие места друг друга, чтобы выставить свою оценку, которая будет внесена в общий рейтинг. Такой же возможностью обладаю и я – у меня отдельная графа при оценке работ детей.
Обучение через рефлексию
Самая важная часть задания – выступление перед одноклассниками. На этом этапе школьники могут прокомментировать работы друг друга и дать обратную связь о задании в целом.
После этого мы все вместе обсуждаем работу групп, получившиеся ответы, критерии и «необсуждаемые элементы», чтобы оценить качество работы на уроке. Обычно на этом этапе я задаю следующие вопросы: с чего вы начали обсуждение проблемы? Как вы распределили роли в группе? Могли ли вы рациональнее использовать время обсуждения?
Кроме того, я предлагаю ученикам задать вопросы по организации задания мне. Все ученики активно участвуют в обсуждении, неформальная обстановка лучше располагает их к общению.
В дополнение к общему обсуждению я задаю вопросы каждому школьнику для индивидуальной рефлексии: как, по твоему мнению, справилась группа? Какую роль ты сыграл в работе? Ты поступишь так же в следующий раз или будешь действовать по-другому?
За мою практику ученики представляли множество отличных ответов в форме музыкальных произведений, рэпа, поэзии. Когда вы позволяете детям выходить за пределы школьной зоны комфорта, чтобы показать свои знания и навыки, возможности для выражения детей становятся безграничными.
Оригинал: edutopia
[mailerlite_form form_id=4]