Сколько стоит учитель?

Прямой диалог

Надежда Склярова — о том, как работать на две ставки, одновременно пытаясь подтвердить свою категорию, и пытаться двигать отечественное образование вперед.

Я ушла из школы лет десять назад. Почему ушла? Посчитала, что мой опыт, мои идеи для   повышения качества образования не нужны и не востребованы. Создала свою школу в области дополнительного образования, которое необходимо детям и взрослым.

Мой компьютерный центр работает, однако мне пришлось назначить другого человека директором, а самой пойти работать в школу. Зачем? Чтобы внедрить современные технологии в бюджетную сферу. То, о чем говорил Владимир Путин, — создавать частно-государственное партнерство: к сожалению, оно работает только там, где можно «распилить» бюджет. Я как бизнесмен не могу заключить договор с МАОУ для внедрения современных методов обучения — о таких возможностях не знают чиновники, управляющие образованием в городе.

Учитель технологии потребовал оснастить школу необходимым инвентарем, его уволили

И что такое это партнерство? Директор отправляет меня к управляющему, управляющий к директору. И чтобы не челночить, пришлось уволиться и провести эксперимент в роли педагога дополнительного образования. Но я ведь не только педагог дополнительного образования! Я и методист, и учитель высшей категории по предмету информатика, а сейчас работать по данной дисциплине не имею права – необходимой бумажки нет.

Зато есть диплом учителя математики и физики. А так как учителей не хватает, мне дали часы для ведения курса алгебры и геометрии. И какова моя цена? 6,73 рубля за ученика в толпе. Я теперь ведь не учитель высшей категории, а рядовой препод с улицы. Меня всегда возмущает, почему выпускник военного вуза-лейтенант дорастает до майора всегда получает зарплату майора, а я должна доказывать каждый раз на аттестации, что я учитель такой-то категории с багажом опыта в 25 лет!!

Во всем виноват учитель?

Мне стыдно работать учителем на соответствии, но сейчас получить высшую категорию нереально. Поэтому собираю кипу бумаг в доказательство того, что я действительно учитель высшей категории. Для меня это еще и спортивный интерес: я хочу узнать, смогу ли подтвердить свою квалификацию.

Первое. Получила пакет документов, как оформить портфолио. Я говорю, мое портфолио – это сайт учителя http://skliarova.ru, которым пользуются мои ученики и родители, где можно увидеть систему моей работы. Сам министр просвещения Ольга Васильева призывает к цифровизации образования. Мне в ответ – нужно распечатать в цвете, скопируйте все из сайта и все ваши материалы, которыми пользуетесь. Так у меня терабайт информации… Итог разговора — нужно выдрать куски из системы.

Второе. Из критериев: «разрабатывает продукты педагогической деятельности (программные, методические, дидактические материалы), прошедшие внешнюю экспертизу» Почему я учитель, должна разрабатывать методику преподавания предмета? Чем занимаются наши НИИ, институты со своими учеными? Для этого существует специальный отдел в Министерстве просвещения и Минобрнауки. Разработка методики обучения тому или иному предмету — довольно сложная задача. Для этого специальное образование нужно и плюс понятие сущности процесса обучения. Где наши методисты? А наши методисты собирают от нас с вами разработанную методику и читают нам же по нашим методикам курсы повышения квалификации за деньги. А чтобы пройти экспертизу, нужно заплатить и поставить в соавторство целую кучу народа.

Третье. Жажду поучаствовать в краевом или городском семинаре. Звоню нашему методисту – говорю, вот я – привлекайте меня к вашим мероприятиям — вам же это нужно для обобщения педагогического опыта. Она мне отвечает — мне этого не надо, позвоните туда-то и узнайте, есть ли там места для выступления. Я просто в шоке от такой организации. Вся эта прослойка чиновников — симуляция их работы.

Четвертое. Зайдите на сайт http://inst27.ru/, информации там ноль.

Вывод. Пройдя по целому ряду пунктов «критериев и показателей оценки профессиональной деятельности педагогического работника для установления соответствия квалификационной категории (первой или высшей) по должности «учитель», я не понимаю, зачем мне создавать то, что никому не нужно? Кому и с какой квалификацией я должна доказать, что я учу качественно учеников (а, главное, зачем)? При отсутствии в штате комплекта специалистов я должна доказать, что мне надо повысить зарплату на 1 рубль.

Хоть я и пришла в школу, чтобы внедрить робототехнику в бюджетную организацию со своими современными технологиями. Однако этот курс при всей востребованности со стороны родителей и учеников умрет. Робототехника требует финансирования, поддержки и заинтересованности со стороны администрации. Этого я не увидела.

Я не получаю удовольствия от своей работы, потому как дети говорят, что математика им в жизни не пригодится в том объеме, который я даю, а считать они научились. Я получаю зарплату в 26 тысяч рублей при нагрузке в две ставки, у меня уже совершенно нет эмоций и сил. У меня нет мотивации работать дальше. Работаю последний год.

«Педагог – это теперь «обслуживающий персонал»: известный крымский учитель ушел из школы после 35 лет работы


Добавить комментарий

Читайте по теме: