Как распознать одаренность у ребенка

Семья

5 признаков, которые свидетельствуют об особых способностях ребенка.

Как родителям узнать, одарен их ребенок или нет? Попытки оценить одаренность ребенка могут привести к противоположным результатам в каждом тесте. А консультация учителя может быть бесполезной – некоторые считают, что каждый ребенок в своем роде одарен. Это можно расшифровать как «ни один ребенок не одарен, все одинаковы».

Родители могут найти несколько черт характера, которые были у одаренных и талантливых людей в детстве и пытаться сравнить своего ребенка с ними. Но это трудный и неоднозначный путь – многое будет зависеть от того, что родитель считает одаренностью. Однако психологам и педагогам, которые много работали с одаренными детьми удалось выявить несколько типичных признаков, которые присущи им всем.

Чем больше педагог работает с одаренными детьми, тем проще ему находить их в любом классе.

Высокий IQ

IQ-тесты некоторые учителя не воспринимают всерьез, однако психологи уверены – одаренный ребенок покажет на нем отличный результат. Какие же результаты показывают одаренные дети? От 115 до 129 баллов набирают дети с хорошими способностями, от 130 до 144 – одаренные дети, от 145 до 159 – высокоодаренные дети, от 160 до 179 – исключительно одаренные дети, а выше 180 – настоящие гении.

Для обычного человека нормальным результатом считаются баллы от 85 до 115. 100 – средний результат в мире. Чем дальше от 100 (в большую сторону, конечно) показал результат ребенок, тем выше его образовательные потребности – перед ним нужно ставить серьезные задачи.

Исключительный талант

Исключительный талант – это способность ребенка демонстрировать какой-либо навык на уровне более взрослого человека. Например, 3-летний ребенок читает вслух лучше и быстрее девятилетнего, а десятилетний ребенок играет на пианино лучше выпускника музыкального училища. Если у ребенка талант в музыке или в другой сфере искусства, его могут не обнаружить в учебном заведении – школьные тесты выявляют исключительно академические таланты.

Отличные оценки

Часто одаренные дети становятся отличниками в школе (но это не значит, что все отличники – одаренные дети). Даже если такой ребенок не получает хороших текущих оценок, он способен писать контрольные и экзамены на высший балл. Они любят учиться новому, у них хорошая память и они способны быстро усваивать новый материал – все это дает им прекрасные шансы преуспеть в школе (и не только). Однако ребенок может лишиться мотивации к учебе (слишком простые задания, слабая школа), и его оценки станут хуже. Тогда главным показателем его способностей станут стабильные отличные оценки на контрольных.

Стремление быть лучше

Не так важно, выделяется ли одаренный ребенок на фоне других в классе. У него есть к этому потенциал: многие из одаренных детей от природы сильно мотивированы, их стремление к познанию и успеху идет изнутри. Их мотивируют интерес и новые вызовы. Если такому ребенку дать серьезную задачу в интересной ему области, он обязательно добьется успеха. Одаренный ребенок может не быть лучшим в школе, но обязательно продолжит учиться дома и достигнет вершин в интересной ему сфере.

Повышенная чувствительность

Этот признак редко используют для выявления одаренности у ребенка, но среди одаренных детей повышенная чувствительность встречается очень часто. Это выделяет их среди других детей. Они могут быть чувствительны эмоционально: принимать близко к сердцу то, что другие считают обычным, тривиальным. Также они могут быть чувствительны физически: чувствовать неудобство от швов на носках или рубашках.


Добавить комментарий

Читайте по теме: