Капитан Гвардейской дивизии

"Память сердца"

Ольга Чупрова

Мой отец, Пузанов Степан Мартынович, родился 24 апреля 1920 года в деревне Константиновка Называевского района Омской области. В 1934 году, будучи ещё совсем мальчишкой, отправился строить город Юности, Комсомольск-на-Амуре. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Военную присягу принял 15 октября 1940 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Встретил фашистов 22 июня 1941 года в 4 часа утра на границе в районе города Брест-Литовска. Приняли бой, были окружены, но с тяжелыми боями смогли вырваться из окружения и пробиться к своим войскам.

Был зачислен в Западный фронт и отправлен для участия в битве под Москвой. За смелость, умелые действия во время боев направлен на лейтенантские курсы в Московской области. После окончания курсов стал командиром взвода огнемётчиков и принял участие со своим взводом в Сталинградской битве. Затем стал командиром роты. Дважды был контужен. Все годы войны героически сражался на многих участках фронта. За героизм и смелость награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»; орденами Красной Звезды, Красного Знамени,орденом Александра Невского, дважды — орденом Отечественной войны 2-й степени.

Закончил войну в звании капитана Гвардейской дивизии. Встретил Победу в Прибалтике, так как участвовал в борьбе с фашистами Курляндской группировки. Мобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся в Комсомольск-на-Амуре и продолжил его строить.

Добавить комментарий

Читайте по теме: