Такую статистику озвучил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в ходе форума «HRexpo pro людей», вызвав тем самым серьёзную обеспокоенность в профессиональном сообществе.
По его словам, основной причиной отсева является недостаточная подготовка абитуриентов к обучению в вузе:
«За годы обучения по разным направлениям специальностей от 15% до 40% у нас отсеивается. Больше всего потому, что мы не способны учиться. Поэтому у нас огромный запрос в системе общего образования».
Афанасьев подчеркнул, что это выявляет существующие проблемы в системе общего образования и требует усиления фундаментальной подготовки — как по математике и естественно-научным дисциплинам, так и в гуманитарной сфере. Также он отметил важность повышения мотивации у будущих студентов — ведь без осознанного выбора профессии, успехов в учебе ждать не приходится.
Однако не только в школьниках дело. Вузам также необходимо перестраивать свои образовательные программы под быстро меняющиеся требования рынка труда:
«Гибкость, максимальная адаптация под будущую профессию, и здесь же возможность получения дополнительных квалификаций во время обучения, возможность совмещения квалификаций, междисциплинарные программы», — заявил замминистра.
Замминистра добавил, что ситуация на рынке меняется очень быстро, и нужно уметь отстраивать образовательные программы под эти изменяющиеся требования.