Кто такие тифлопедагоги и чем они занимаются?

ПедСовет, Прямой диалог

Наталия Вахрамеева — о педагогах, помогающих детям обрести свой собственный взгляд на мир.

Каждый человек знает, что практически всю информацию об окружающем мире он получает визуально. Как только человек родился, именно с помощью зрения он познает жизнь, копирует первые действия. Ребёнок с нарушением зрения лишен возможности в полной мере познать жизнь вокруг себя и требует очень заботливого отношения, нуждается в помощи специалиста-тифлопедагога.

Основная задача тифлопедагога состоит в том, чтобы формировать у детей с нарушением зрения навыки адаптации среди своих ровесников и среди взрослых, навыки ориентирования в сложнейших жизненных ситуациях, чтобы у ребёнка был интерес к тому, что происходит вокруг него. Трудности адаптации детей в ДОУ начинают проявляться с ношением очков и использованием окклюдора.

«В своей работе я постоянно использую игровые приёмы: к нам в гости «приходят» различные сказочные персонажи: Незнайка, медвежонок, зайчик. Любое занятие, упражнение и зарядку я стараюсь превратить в игру», — рассказывает о своей работе тифлопедагог МКДОУ д/с №11 г. Еманжелинска Челябинской области Олеся Сергеевна Михайлова.

«Я стараюсь использовать в работе яркие игрушки, разнообразные дидактические пособия, с помощью которых ребёнок осуществляет глазодвигательные движения, например, малыш показывает Зайчику, как он умеет закрывать глазки, быстро моргать, смотреть, где же солнышко (движение глазами вверх) или что там вдали (смотрим вдаль) и т.д.».

тифлопедагоги2

Придя в детский сад, малыши не могут даже моргать по просьбе взрослого, но, в процессе игры быстро осваивают самые разнообразные комплексы зрительных гимнастик. Олеся Сергеевна считает, что зрительная гимнастика имеет огромное значение для активизации и развития зрительных мышц, для снятия напряжения глаз, очень результативно использовать зрительную гимнастику в сочетании сфизкультминуткой.

Вся коррекционная работа по развитию мелкой моторики, ориентировки в пространстве зрительного восприятия, осязания всегда проводится в тесной взаимосвязи с педагогами всего детского сада: воспитателями, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре и тифлопедагогом.

тифлопедагог1

В каждой группе для более успешной и эффективной работы у педагогов есть тетрадь взаимосвязи с тифлопедагогом, в которой записываются различные задания и все необходимые рекомендации для воспитателей по работе с детьми с нарушением зрения.

 

В нашем дошкольном учреждении созданы все необходимые условия для проведения коррекционной работы с детьми с нарушением зрения: необходимое медицинское оборудование, дидактические пособия, медико-педагогическая литература. Очень много пособий сделано своими руками.

тифлопедагоги
Вот один из тренажёров по тактильно-осязательному восприятию.

С помощью таких тренажёров решаются следующие задачи:

  • формирование у детей с нарушением зрения умений и навыков осязательного восприятия предметов и явлений окружающего мира;
  • обучение приёмам выполнения предметно-практических действий с помощью сохранных анализаторов.

Коррекцию нарушений зрительного восприятия и вторичных отклонений в развитии у детей с нарушением зрения невозможно осуществить только в непосредственно образовательной деятельности. Такие дети нуждаются в специальной коррекционной помощи тифлопедагога.


Кто такие тифлопедагоги и чем они занимаются?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: