Курманов Федор Михайлович

Бессмертный полк

Надежда Никулина вместе с сыном подготовили заметку о своем бравом родственнике Федоре Михайловиче, а также его братьях, приближавших общую народную победу.

Федор Михайлович – это мой прадедушка, отец моей бабушки Фефеловой (Курмановой) Натальи Федоровны.

Федор Михайлович родился 21 февраля 1924 года в городе Омске. В 1941 году, когда началась война, ему было 17 лет. В военкомат он пошел добровольцем, но его не взяли по возрасту. Тогда он решил освоить профессию тракториста, чтобы научиться водить тяжелую технику и затем стать танкистом. Но судьба распорядилась иначе. Из-за отличного зрения его направили на стрелковые курсы, где он научился стрелять. И в 1943 году в 19 лет он добровольно пошел на фронт пулеметчиком-наводчиком.

На фронте он получил звание младшего сержанта. Был ранен. Но после ранения снова вернулся в ряды нашей армии и до победы воевал с фашистами.

В 1945 году после Победы над фашистами, их полк направили на войну с Японией, где прадедушка также доблестно защищал нашу Родину. Домой он вернулся в 1947 году.

За время боевых действия Федор Михайлович получил много орденов и медалей.

После войны он много сил отдал на восстановление страны после разрухи. Был направлен на север в составе геологической партии. Остаток жизни отдал труду по освоению северных земель. Геологом он проработал 52 года, за что был награжден медалью «За долголетний и доблестный труд». После смерти жены, он один воспитал 6 детей.

В нашей семье очень чтят память наших предков.

Бабушка и дедушка передают свои воспоминания о войне нам – своим внукам.

Еще один мой прадед Фефелов Василий Гаврилович был ветераном тыла. Во время войны ему было 14 лет, он работал на заводе у токарного станка, помогал фронту, делал снаряды для танков и патроны для оружия.

А еще один прадед Шипицын Николай Николаевич пропал без вести под Ленинградом в 1943 году.


Добавить комментарий

Читайте по теме: