Александр Слободчиков: судьба учителя-фронтовика

Бессмертный полк

Наталья Сердюкова рассказывает историю бывшего учителя их школы, прошедшего Великую Отечественную войну и вернувшегося в родную школу.

Добыв Победу для родной земли
Из пламени всемирного пожара,
Герои человечество спасли
От черного фашистского кошмара.

Казалось, прошло уже более семидесяти лет с той победной поры, но каждый из нас прочувствовал строки, бьющие прямо в сердце: «Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

В это время в таёжной сибирской деревушке жил молоденький паренёк по имени Саша. Вот о нём и расскажу я сегодня вам.

— Почему именно о нём?

Саша, Александр Васильевич Слободчиков – бывший учитель нашей школы, и не просто учитель, учитель – фронтовик.

«Типичный илимчанин, наверное, корни его уходили к тем самым славным первопроходцам, которые упорно двигались год за годом по Енисею, по Ангаре, пока не достигли Илима…»

Слободчиков Александр Васильевич (1918 – 1978) родился в деревне Большой на Илиме в крестьянской семье. (Нижнеилимский район, Иркутская область). Детство проходило в грозные годы: Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация.

Учился Александр в школе в родной деревне, а затем в Нижнеилимской семилетке. Был прилежным учеником, много читал и всем интересовался.  Родители были неграмотные, но обладали житейской мудростью. Они воспитали хорошего человека. Оказали влияние на Александра Васильевича люди, которые жили у них на квартире: политические ссыльные, учителя, работающие в деревенской школе.

В 18 лет он получил профессию учителя начальных классов и начал свою трудовую деятельность в деревне Оглоблино. Очень любил детей. Увлекался фотографией и поэтому дом его всегда был полон детских голосов. Обожал рыбалку, умело плёл сети и ставил морды. Его уважали деревенские жители, которые шли к нему за помощью, за советом, а иногда просто поговорить.

слободчиков-уходит-на-войну

«25 лет работы учителем и 12 лет службы в рядах Советской Армии» — такова рабочая биография Александра Васильевича. Свою службу Александр Васильевич называл работой. Началась она в августе 1941, когда его призвали в ряды Советской Армии Забайкальского военного округа. Потом ускоренный курс в Иркутском военно – политическом училище и четыре года на первом и втором Украинских фронтах. Служил в миномётном полку гвардейского танкового корпуса, а после удачных боёв под Яссами и Кишинёвом полк был переименован в истребительный противотанковый гвардейский артиллерийский полк.

Ясско-Кишинёвская операция характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ.

Бои, ранения, госпитали и снова бои. Были и награды. За отличие в бою награждён медалью «За боевые заслуги». В 1944 году – за Кишинёвскую операцию был удостоен ордена Красной Звезды, а в 1945 году – второй орден Красной Звезды.

Когда его спрашивали, был ли он за границей, он отвечал: «Да». Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.113/ н

113/ н 4.01.1944г. гв ст. лейтенант /  Медаль «За боевые заслуги».

260/н 06.11.1944г. ст. лейтенант /  Орден Красной Звезды.

341/н 05.04.1945г. лейтенант /  Орден Красной Звезды. — гв. капитан

В мае 1945 года война для Александра Васильевича не закончилась. До 1947 года он работал секретарём парткома батареи гаубичного артполка Прикарпатского военного округа и участвовал в освобождении Украины от бендеровских банд.

В это время в далёкой сибирской деревушке на берегу реки Илим, дожидались его с фронта маленький сынишка Юра и жена Нина Борисовна. Но судьба распорядилась иначе.

Александр Васильевич возвращается домой, но не для того, чтобы пахать, сеять, восстанавливать хозяйство, а забрать семью и уехать на новое место службы – Третья ударная армия ГСОВ в Германии. Здесь Александр Васильевич заканчивает курсы переподготовки политсостава при политуправлении ГСОВ в Германии и сдаёт экстерном за курс военно – политического училища. Ему присваивают звание майор.

После увольнения в запас, Александр Васильевич со своей семьёй возвращается на родной Илим.

слободчиков-в-кругу-семьи

Сразу же был назначен директором Корсуковской семилетней школы, а через год переезжает в родную деревню и работает учителем начальных классов в Большедеревенской школе. В 1974 году в связи с затоплением илимских земель, семья Слободчиковых и все жители деревни переселяются в посёлок Новоилимск.

Учить детей – это мирная профессия, которую Александр Васильевич освоил будучи ещё молоденьким парнишкой. Здесь, на Илимской земле, возмужали и пустили свои корни сыновья Александра Васильевича. Сейчас растут внуки и правнуки.


Деду.

В Победы дни, в минуты ли раздора
Всегда на протяжении многих лет
Мне очень дорог этот взгляд майора,
Которым с фотографий смотрит дед,
Не знавший унижений и позора
Как будто внуку хочет дать совет.
Ты делал всё, Отчизна в чём нуждалась,
В наук познаний знания давал.
Пришла беда – война началась
Защите Родины ты силы отдавал!
Ты честно жил и был для всех примером,
Который подавал везде, во всём.
На фронте был отличным офицером,
После войны – учителем – Творцом.
Ты путь прошёл свой жизненный достойно.
Два ордена в сраженьях заслужил.
В сердцах потомков стал героем – это точно,
Оставив знаний и поступков крепкий тыл.
И вот опять, глядя на это фото,
И будто приняв дедушкин совет,
Хочу сказать огромное спасибо
За эту память, мой любимый дед!

                          (Игорь Слободчиков – внук, выпускник Новоилимской школы)


Я помню то время, когда в 1976 году впервые пришла учиться в Новоилимскую школу. Познакомилась с ребятами, учительницей. Как-то меня спросили: «А ты на продлёнку ходить будешь?» В те времена на продлёнке выполняли домашнюю работу, а помогал ребятам педагог, к которому они могли обратиться за помощью. Они стали рассказывать об учителе.

Оказалось, что этот человек – Слободчиков Александр Васильевич. Когда ребята рассказывали о нём, было понятно, что этого человека они слушают, ценят, уважают. «У него не забалуешь», — рассказывали они. Чем же необыкновенен этот человек?

Когда я увидела Александра Васильевича, всё стало понятно: строгий вид, выправка, большой рост и по-отечески спокойный голос. Александр Васильевич — исток, гордость нашей школы. Вся школа приходила в восторг, в неописуемый трепет, когда на День Победы он надевал китель с орденами и медалями. Да, это Человек, которого уважали все на селе от мала до велика. Его жизнь – пример для молодого поколения. В 1978 году Александра Васильевича не стало, но память о нём жива.

Сменяя друг друга, идут поколенья,
Но память людская не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита-
Никто не забыт, ничто не забыто!

Каждый год по традиции в нашей школе проходят классные часы, мероприятия, посвящённые воинам-землякам. Ежегодно мальчишки и девчонки 4 класса возлагают гирлянду к памятнику «Скорбящая женщина – мать», приобщаясь к славным традициям нашего села. Ребята постарше несут Вахту памяти на посту №1.


Добавить комментарий

Читайте по теме: