Ямальский стрелок. Витязев Илья Алексеевич

Страница памяти

Илья Алексеевич не смог остаться в стороне, когда на Родину напали немцы и отправился добровольцем на фронт…

Илья Алексеевич родился 2 августа 1925 года в Байдарской тундре Республики Коми. Своим девизом он избрал «защита Родины – долг настоящего человека».

В страшные годы Великой Отечественной войны Илья Алексеевич ушёл добровольцем на фронт 17-летним юношей, оставив мать в старой землянке с тремя братьями и маленькой сестрой. Всё маленькое северное поселение провожало парнишку на фронт тёплым северным  майским днём. Уже кое-где на реке выступила вода, стремительно начали таять снега, весна была ранняя в тот 1943 год.

Олени – единственный вид транспорта для тех лет. Они для северного человека являлись всегда символом жизни. Четыре лучших оленя были стариками выбраны для будущего солдата. Никто не говорил длинных речей: не принято у северных народов много говорить на дорогу. Старики, женщины и дети стояли молча и долго смотрели вслед оленьей упряжке, которая увозила далеко-далеко лучшего из лучших северных людей.

Умело правил оленями юноша. Не думал он, не зная русского языка и не умея читать, сможет пол-Европы пройти, чтобы защитить страну. Не случайно, наверное, мать часто сравнивала его с былинным Ильёй Муромцем, когда он тянул невод с ряпушкой… Теперь сын уезжал в неизвестность, а мать, плачущая кровавыми слезами, не знала тогда, что вернется живым её старший с той войны.

Эта война забрала у неё всех братьев… Правду говорят люди: не всегда горе горевать, бывает в жизни и лучик счастья. Верила мать, что сын выдержит все беды и вернётся.  Радость Победы и радость встречи – это забыть нельзя. Увидели встречающие ордена и медали на груди русого парня – свидетельство о его храбрости и смелости, а ранение будет до последних дней напоминать о той страшной войне и днем и ночью…

Илья Алексеевич – наш любимый отец, который каждую из шестерых своих дочерей любил больше жизни, а трехлетнего сына (после смерти жены) воспитал один. Отец был для нас примером во всём и всегда, он нам заменил маму.  Его все уважали. Приглашали на школьные мероприятия, на которых он всегда рассказывал о «мирных картинах» войны.

Он говорил о своих впечатлениях ярко, образно. Первый раз увидел арбузы, понравилась эта ягода. Рассказывал о встрече с белорусскими женщинами, которые бережно держали приготовленные для солдатиков кружки с молоком. Видел, как  растут яблоки и груши на деревьях. Он хотел сказать детям, что мир – это жизнь, за неё нужно бороться. Только о «грязной работе» солдата на войне не надо говорить, это не для ранимых детских душ.

Самое заветное желание отца было, чтобы больше не было проклятой войны на Земле. Зачем убивать друг друга, если можно жить в мире?! Места на нашей планете хватит всем. Обо всём говорил Отец, но только не о смерти на фронте. Было тяжело вспоминать ему то, что хотелось забыть навсегда: смерть, кровь, ранения…

После воспоминаний у него начинала болеть рана на голове, поднималось давление. Тяжелая контузия из памяти стерла фамилии друзей, а лица оставила. Он сокрушался, что не может вспомнить ни одного имени, помнил своих друзей по национальности: Татарин, Русский, Калмык…

Уже после смерти отца, когда был открыт доступ к военному архиву, мы узнали много об отце. Ведь в детстве, когда мы задавали вопросы о его орденах и медалях, обычно он отвечал, что «за работу на войне». Не хотел наш Отец, чтобы знали мы, какая это была страшная работа ямальского стрелка. Он был отличным охотником, оленеводом и рыбаком. На войне все качества северянина помогли добить фашистского зверя в его же берлоге, в Берлине.

«За взятие Берлина» — достойная награда парню, который мог бы на краю земли отсидеться, но обострённое чувство патриотизма не позволило ему быть свидетелем безумства врагов Отчизны. Он должен был быть там, где решалась судьба его малой Земли (Ямальской) и большой Родины.

Орден Славы III степени, «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией»… Благодарности от Иосифа Сталина за освобождённые территории от фашизма…  И уже в мирное время почётные грамоты, благодарственные письма…

Завершил земной свой путь Илья Алексеевич в 2004 году.

Вот таким был и останется в нашей памяти Витязев Илья Алексеевич — представитель коренного народа Ямала. Северная земля богата людьми, беззаветно преданными своей Родине.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: