Личные воспоминания ветерана войны и труда Виктора Иванова

Бессмертный полк

Виктор Петров приводит воспоминания своего деда, прошедшего всю войну от начала до конца.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья…

                                               М. Львов

Мой дедушка – ветеран войны и труда Виктор Иванович родился 16 августа 1926 года в деревне Апанаево Моркинскаого района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Он в 1-ом классе учился в деревне Малый Кожлаял.

После окончания Большекожлаяльской семилетней школы в 1941 году поступил в 8 класс средней школы п. Морки. Вскоре, с 3 курса Моркинского педучилища всех мальчиков взяли в ряды Вооруженных сил нашей Родины.

Привожу далее его воспоминания.

Военный комиссар Зайцев пришел в училище в полдень, всех собрали, и четко выразился, слова запомнились на всю жизнь: «Здравствуйте, орлы! Молодцы! Родина просит, зовет на защиту Отечества от черной чумы – фашизма!»

Война. Какое слово не простое!
Один лишь ужас, страх и мрак,
Печали, ненависть и слезы-
Все это в жизни нашей так…

Нас молодых – 17-летних мальчиков везли на Дальний Восток и остановили нас в городе Уссурийске-Ворошилове. На курсах младших командиров мне дали звание младший сержант и направили снова 42-ой пехотный полк Дальневосточной дивизии во 2-ую роту командиром 2 отделения. Взводным был командир-лейтенант Трофилов, ротный – капитан Ковалевский с четырехклассным образованием.

Во время войны наш 42-ой полк в составе 10-ой механизированной дивизии переходили пограничную границу Гродского на 2-м эшелоне. Японская застава была обезврежена в полночь. При этом проехали города Китая: Дуньхуа, Дуннин, Муданьзян, Яньцзи. Но вечером и ночью японцы обстреливали колонну, нападали на объекты, госпитали, вырезали наших раненых.

Когда подходили на Малый Хинган, нас выставили на 1-й эшелон битвы. На середине перевала была полоса-очистка, заранее пристреленная из пушки и пулемета. Были пристрелены все повороты. Стоило машине выходить на поворот дороги, с первого выстрела машину выводили из строя. Слева- пропасть, а справа – крутой обрыв, так как дорога вырублена вокруг сопки по склонам. 1-ая рота старшего лейтенанта Нехаенко и наша 2-ая рота капитана Ковалевского должны были взять вершину перевала Хингана. Мы взяли перевал, но 1-ая рота была полностью перебита, т.к. ротный хотел отличиться, погнал солдат на полосу очистки, хотя по телефону сообщили переждать.  Он после войны был демобилизован, спасся тем, что кабель был оборван.

Поднимать головы невозможно, смогли только после обстрела «Катюши» по вершинам перевала. А там была только одна пушка с деревянными колесами и один ручной пулемет, они прикрывали отход кавалерийской дивизии. Вскоре Квантунская армия сдалась и пленных вели с 4 часов утра до 16 часов вечера. Танковая и наша рота стояли возле шоссейной императорской дороги, сопровождали их. И мы здесь же отметили День Победы.

В Китае стояли 2 месяца сентябрь-октябрь 1945 года. Потом нас перевезли на поезде столицу Северной Кореи Пхеньян. 3 года и 2 месяца служил в 12 километрах от города Пхеньяна в японском гарнизоне. За это время меня взяли в разведывательную роту 42-ого полка и меня отправили на курсы шофера на 3 месяца. Я получил бронемашину БА-64 с радиостанцией р-Б-64, вскоре послали на полевую танковую ремонтную базу на целый год. Прошел курсы танкиста. По окончании взяли в учебно-танковый батальон 10-ой дивизии механиком-водителем-инструктором. Каждый день по два часа вел обучение по материальной части, а выходные дни — вождение. Так продолжался целый 1947 год.

28 декабря 1948 года мы выехали из Северной Кореи через город Краскино. Под Краскином целый месяц, до 1 февраля, держали в палаточном городке. Ветер был очень сильный, муссонный, температура воздуха 0-5 С, ночью до -10 С. В это время шла война с США.

Потом до демобилизации 22 августа 1950 года служил в той же 42-ой дальневосточной разведроте в качестве механика-водителя. В роте имелось 12 бронемашин, одна летучка, 1 американский «Доджик», 2 мотоцикла,1 русский ЭМ-72 и другой американский «Харлей Девинсон».

В 1945-1946 годах демобилизовали стариков, а нас молодых держали долго, так как некого было призвать в армию, ждали пока подрастут. Нас держали в готовности №1, потому что шла война в Северной Корее.

Вернулся я домой на 2 месяца раньше, чтобы продолжить учиться в педучилище. С собой 7 лет таскал справку из педучилища, показал, справка была потрепанная. Но начальник штаба полка гвардии майор Алябин и начальник разведки капитан Лукин сумели прочесть и пораньше отпустили меня домой.

Вечером 28 августа 1950 года приехал домой, присел у ворот и заплакал, даже не верилось, что я дома, на родной земле, вернулся из Дальнего Востока. Прошел трудную и интересную жизненную школу – школу мужества и стойкости…

После окончания училища работал учителем истории и географии. Педагогический стаж Виктора Ивановича 38 лет непрерывной работы в Большекожлаяльской основной школе. А это уже совсем другая история…

Но жизнь идет своей дорогой,
Меняя иногда маршрут.
Но те минуты слез, несчастья
Не позабудутся ничуть.


 

Добавить комментарий

Читайте по теме: