Ловягин Иван Денисович

Бессмертный полк

Наталья Богданова рассказывает о дедушке Иване Ловягине — перенесшим несколько ранений на фронте, но не сдавшимся и встретившим Победу в самом сердце Германии.

Иван Денисович Ловягин родился 12 декабря 1922 года в деревне Ново-Покровка Партизанского района Красноярского края. В семье, кроме него, было еще трое детей. Родители занимались крестьянством, а с образованием коллективного хозяйства в 1933 году вступили в колхоз.

С 1930 по 1933 годы Иван Денисович учился в Ново-Покровской начальной школе, а далее, чтобы сын смог получить хорошее образование, родители отправили его в Иннокентьевскую неполную среднюю школу, где он проучился с 1935 по 1938 годы, получив образование 7 классов.

В 1938 году умер глава семьи Ловягиных, поэтому возможности продолжать обучение у Ивана Денисовича не было, и в октябре 1938 года он вернулся в семью и устроился на работу в леспромхоз, где проработал до сентября 1940 года.

В сентябре 1940 года по направлению райвоенкомата Иван Денисович уехал учиться в Иркутское авиатехническое училище, но его мечте о небе не суждено было осуществиться: в связи с началом Великой Отечественной войны училище было расформировано, а курсанты перенаправлены для дальнейшей учебы в Кемеровское пехотное училище, где он учился с августа 1941 по май 1942 года.

Сразу же после окончания училища молодой лейтенант был направлен на Калининский фронт командиром взвода, но уже в конце сентября 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, в марте 1943 года, снова был отправлен на Калининский фронт, в 609 стрелковый полк. С 20 октября 1943 года после тяжелого ранения и контузии по апрель 1944 года находился в госпитале, а сразу после выписки попросил командование снова отправить его фронт, где он год командовал взводом на втором Белорусском фронте. С апреля 1945 года по август 1946 проработал заведующим делопроизводством при Советской военной администрации в Германии и только в сентябре 1946 года Иван Денисович вернулся на родину в деревню Ново-Покровка.

В родной деревне встретил свою вторую половинку, и, не откладывая в долгий ящик, они сыграли с Марфой свадьбу. Долгое время Иван Денисович работал техником-лесоводом. Это была работа, где он отдыхал душой. Те, кто работал вместе с ним, говорят, что, проверяя молодые посадки, он разговаривал с каждым деревцем. Он помнил о каждом участке, где выгорели или погибли саженцы, где нужно прополоть молоденькие деревца.

Умер Иван Денисович в возрасте 58 лет. Его не стало в 1980 году, в последний день весны, когда на его любимицах-березках уже трепетали молодые зеленые листочки и цвели первые весенние цветы. Причиной смерти стал осколок, оставшийся в правой руке со времен войны, который дошел до сердца.

Сейчас на месте, где в пятидесятых годах были крохотные саженцы, красуются здоровущие сосны, кедры и березы, напоминающие об Иване Денисовиче. Каждую весну, в День Победы, а также в день его смерти на его могиле появляются живые цветы – это дань памяти об этом прекрасном человеке, о котором помнят его родные.


Добавить комментарий

Читайте по теме: