Игнатов Михаил Фёдорович: защитник Москвы

Бессмертный полк

Боевой путь Михаила Фёдоровича был тяжелым: простой парень из-под Тамбова защищал столицу, затем попал в немецкий план, а после освобождения оказался в США…

Михаил Фёдорович родился 12 ноября 1907 года в селе Хопёрка Шульгинского района Тамбовской области. Его отец – Федор Константинович, мать — Мавра. Всю жизнь они проработали в колхозе. В семье Игнатовых было 6 детей. Михаил был пятым ребенком. Несмотря на скромный достаток семьи, все дети учились в школе. Миша окончил 2 класса.

Повзрослев, он стал работать в колхозе трактористом. В возрасте 27 лет Михаил Фёдорович женился на Александре Павловне Захаровой. В браке у них родился мальчик – Борис. Сыну исполнилось 4 года, когда началась Великая Отечественная война.

Михаил Федорович был призван 21 августа 1941 года Ново-Покровским РВК Тамбовской области. Согласно данным источника информации (ГАФР – Государственный Архив Российской Федерации) он проходил службу связистом в 1 взводе отдельной роты связи 244 стрелковой дивизии. Путь 244 стрелковой дивизии был сложен: несколько раз формировался её состав. К сожалению, услышать информацию из первых уст невозможно, но о тяжелых боях, выпавших на долю солдат 244 дивизии, в том числе и Михаила Федоровича, свидетельствуют многие источники. Сын Михаила Федоровича вспоминает: «Отец часто рассказывал об ужасах той войны: голод, холод, пожарища, а в них сгоревшие, обугленные тела мирных жителей, страх за себя и близких…»

Их дивизия заняла оборонительные рубежи Западного фронта. Московская зона обороны была необходима для того, чтобы укрепить оборону на ближних подступах к Москве, превратить город в неприступную крепость. Но враг наступал. В селе Воробьевка они попали в окружение, отбиться так и не удалось, их отряд был взят в плен (это произошло 28 февраля 1943 года).

В плену Михаил Фёдорович находился в Австрии, позже он был освобожден американцами и затем, через Англию, отправлен в США. Михаил Фёдорович так вспоминал фашистский плен: «…чувствовалась их ненависть к нам: били, издевались над нами, еды постоянно не хватало. У них не хватало рабочей силы, поэтому военнопленных уже не убивали, а создавались «рабочие батальоны». Мы выполняли разнообразную работу сутками напролет. А когда мы прибыли в США, работали у фермера…»

Михаил Федорович был депортирован из США во Владивосток и направлен в фильтрационный лагерь, где прошел спецпроверку и был реабилитирован.

За свои боевые заслуги Михаил Фёдорович был награжден орденом Отечественной войны II cтепени. Он вернулся к себе на родину, в дальнейшем переехал на постоянное место жительство в рабочий посёлок Мордово Тамбовской области. Воспитал троих детей, которые «подарили» ему 6 внуков. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Умер Михаил Федорович 29 декабря 1998 года в возрасте 91 года.


Добавить комментарий

Читайте по теме: