Мазитов Рашид Фарухович

Флюра Бикжанова рассказывает о подвиге своего дедушки, призванного в самом начале войны и прошедшего её всю до конца.

Все меньше и меньше остается в живых героев войны. Безжалостное время уносит даже тех, кого не сразили вражеские пули и снаряды. Однако у каждого из нас есть сокровище, которое не подвластно времени. Это память. Память о тех, кто не щадил своей жизни ради нашего будущего.

Вся наша страна будет отмечать 73-летие Великой победы над фашисткой Германией. Страна будет чествовать ветеранов войны и тружеников тыла. Их подвиг переоценить невозможно, как и подвиг моего дедушки Мазитова Рашида Фаруховича, прошедшего всю войну.

Родился он 7 декабря 1906 года в селе Кугарчи Зианчуринского района Башкирской АССР. Закончил четыре класса в Кугарчинской семилетней школе. Когда ему исполнилось 16 лет, родители хотели отправить его учиться в с. Чебаторево Оренбургской области на курсы, но, учитывая, что он был сыном муллы, ему отказали в приеме. Поэтому ему пришлось остаться в родном селе и работать в колхозе.

Его в первые же дни призвали на фронт. Потом были военные курсы, а 6 февраля 1942 года он дал присягу при 673-м артиллерийском полку.

И для него война началась по-настоящему. С 1942 года принимал непосредственное участие в боевых действиях 340-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, 342-го гвардейского тяжелого самоходного новоград-волынского артиллерийского полка, был заряжающим ИСУ-152.

Он участвовал в освобождении наших городов и сел. Освобождал от фашистских захватчиков Польшу и Чехословакию, Венгрию.

Участвовал во взятии города Кенигсберга. По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина. И это не случайно – овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач. За проявленное мужество был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Принимал участие в длительных и кровопролитных боях по взятию Берлина, которые продолжались с 16 апреля по 8 мая.

С самого начала Великой отечественной войны до февраля 1946 года не снимал мой дедушка солдатскую шинель. Можно представить, как было нелегко ему после окончания войны, когда все едут домой, оставаться в Германии ещё долгие 9 месяцев.

Страшно представить, сколько пришлось пережить ему в это роковое время. Сейчас все чаще звучат слова о том, что нужно считать героями всех.

Мы были маленькие, глупые и мало расспрашивали дедушку о войне. Он у нас был очень скромным и не любил рассказывать о своих фронтовых дорогах. Может, потому что было трудно заново ворошить в своей памяти эти жуткие, страшные годы войны, а, может, потому что не считал это героизмом.

Дедушка за годы войны был 4 раза ранен. Умер он 15 ноября 1981 года. Сегодня мне хочется склонить голову в память о погибших солдатах, обнять оставшихся в живых и сказать: «Вы все были героями на той страшной войне! Спасибо, что выстояли, спасибо, что верили, спасибо, что подарили нам мирную жизнь!»