Третьяк Алексей Васильевич: Комсомолец – Комиссар – Человек

Бессмертный полк

Галина Тищенко — о скромном герое Луганска, посвятившему жизнь служению обществу.

К характеристике Алексея Васильевича, яркого представителя славного поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ, наиболее подходят слова из популярной молодежной песни советского времени: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…». Вступив в комсомол в 1934 году, Алексей Васильевич верен этим идеалам и в настоящее время. Его часто можно видеть среди молодежи — учеников школ артемовского района.

По своему характеру он не мог быть просто членом молодежной организации. Когда Алексея Васильевича избрали секретарем комсомольской организации села Герасковка и хутора Меженский, он предложил для сплочения молодежи построить в селе современный клуб.

Убедил руководителей сельского совета, а, самое главное, создал из местных молодых ребят и девчат строительную бригаду. Комсомольцы сами построили клуб.

Это было отмечено 1-м секретарем обкома партии П.М. Любавиным, который увидел в Алеше ярко выраженные задатки лидера, а его почин сделать на селе жизнь привлекательной для молодежи решением обкома коммунистической партии был рекомендован для применения в других районах области.

И действительно молодой парень стал комсомольским лидером своего Марковского района. Множество полезных дел совершили комсомольцы и молодежь по поднятию уровня жизни на селе, а, главное, они мечтали и строили будущее общество – социалистическое.

Но мирная жизнь этого поколения была прервана самым страшным испытанием — войной. На молодую Советскую страну войной пошел гитлеровский фашизм. Для Алексея Васильевича день 22 июня 1941 года изменил в корне жизненные планы и мечты. Необходимо было защищать Родину от фашизма.

Уже в сентябре 1941 года двадцатилетний Алексей Третьяк был призван в ряды Красной Армии. Как одного из наиболее подготовленных молодых людей, его направляют в элитную школу, которая располагалась в Костерево Владимирской области. Алексей Васильевич вспоминает: «Я был в группе, где готовили политруков для разведки. Обучение в школе проводили полковники и генералы из Москвы, не просто генералы, а доктора экономических, технических, медицинских и других наук. На основе полученных знаний мы, политруки, должны были строить свою работу среди солдат действующей армии».

После окончания обучения он получил удостоверение «Классного специалиста Красной Армии и Военно-Морского флота» и направлен в 93-ю отдельную танковую бригаду. Подготовка в Костяровской военно-танковой школе не прошла даром. Первое боевое крещение Алексей Васильевич получил в мае 1942 года под деревней Холм-Березуйск Смоленской области, участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой Белгородской области.

Такие битвы не забываются: «Во время танкового сражения наш танк сгорел, а я был командиром танка. Мы демонтировали пулемет, радиостанцию и другое оборудование и покинули горящий танк». Получив новый танк, Алексей Третьяк участвовал в битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Польши, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Грудь Алексея Васильевича украшает множество боевых орденов и медалей, среди них такие престижные, как орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, орден Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого 3 степени, «За отвагу», «За боевые заслуги», десятки медалей и «Почетных грамот».

Война закончилась, но Отечество нуждалось в надежных защитниках. Алексей Третьяк остался служить в рядах Советской Армии до 1961 года, когда он в звании подполковника ушел в отставку. Но, уйдя в отставку, Алексей Васильевич продолжает дело своей комсомольской юности в различных учебных заведениях Луганска (ПТУ, техникум, школы) – учить молодое поколение основам социализма, передавать ему умение любить Родину, быть преданным патриотом. И это не пустые слова: Третьяк с фронтовой готовностью встает на защиту интересов жителей квартала имени Гаевого.

Алексей Васильевич длительное время был руководителем комитета самоорганизации квартала имени Гаевого. Вот только один из примеров деятельности Алексея Васильевича: узнав о трудности в обеспечении жилищными условиями многодетной семьи В.Н. Киселевой, он обращается в Президиум Верховного Совета УССР с просьбой улучшить их жилищные условия. Президиум Верховного совета на основании письма А.В. Третьяка поручает исполкому Луганского городского совета рассмотреть эту проблему. Семья В.Н. Киселевой состоит из 9 человек (она, муж и 7 детей), исполком горсовета выделил этой семье 4-х комнатную квартиру и оказал материальную помощь. Правда, было это в доброе советское время в 1977 году.

ТретьякАВ

Таких примеров в деятельности комиссара, а именно так зовут Алексея Васильевича жители квартала и коллеги, множество. Недаром в его личном архиве хранится множество грамот от советских, партийных органов Республиканского, областного и других уровней и общественных организаций.

Рассказ о жизни Алексея Васильевича будет неполным, если не сказать еще об одном увлечении: это даже не увлечение, а один из видов деятельности комсомольского активиста, политрука, комиссара — Алексея Третьяка. Он прирожденный журналист, фронтовой корреспондент — написал много полемических и патриотических статей на различные темы политической и социальной жизни страны. А.В. Третьяк получил премию литературного конкурса газеты «Слава Родины» за очерки «Случай на мосту». Его публикации «Танковое сражение», «Воспоминания военного корреспондента», «Могучая сила», «Глубокая разведка» и другие читаются на одном дыхании. Много статей Алексей Васильевич посвятил своему любимому комсомолу: статьи «Вспоминая живое и прошлое», «…ім, я йому – соціалізм» («Молодогвардієц», 25 жовтня 1988р.), «Правда в социалистической системе» («Жизнь Луганска», 31 августа 2000 года), «Патриотизм – архаизм?» и много других.

Это удивительной души ЧЕЛОВЕК: веселый, отзывчивый, строгий и справедливый. Всей душой болеет он за дело, за которое берется: председатель Совета самоуправления кв. имени Гаевого, учитель и наставник подрастающего поколения, член комитета ветеранов ВОВ и Союза Советских Офицеров. Где Алексей Васильевич, там живой политклуб. На собраниях он всегда выступает, на митингах – он со знаменем, во дворах квартала – он с добрым напутственным словом и хозяйским отношением к человеку, к каждой лавочке, к каждой детской площадке, к каждому деревцу. Настоящий коммунист с большой буквы, политрук, комиссар и борец за справедливость.


Добавить комментарий

Читайте по теме: