Метод «Аквариум»: как вовлечь каждого ученика в дискуссию

ПедСовет

Суть метода – правильно распределить роли между учениками и разыграть «дискуссионный» спектакль по нужной вам теме.

Нет ничего более увлекательного, как наблюдать за детьми, которые увлечены спором по теме урока. Их глаза горят, сами они тонко балансируют между активным выслушиванием друг друга и высказыванием собственных мыслей – весь классный кабинет наполняется энергией. Однако подобные ситуации – редкость, очень трудно бывает вовлечь в дискуссию сразу несколько учеников.

Все мы встречали детей, которые прячут глаза в надежде, что на уроке спросят кого-нибудь другого. Знаем мы также и их антагонистов – детей, которые быстро отвечают на любой вопрос, не давая одноклассникам даже задуматься над ним.
Этой зимой я постарался преодолеть эти трудности при помощи нового метода ведения дискуссий «Аквариум». Результаты превзошли все ожидания – даже самые молчаливые дети начали делится своим мнением.

Предлагаю вам краткий курс по внедрению метода «Аквариум» в вашей работе.

Для начала представьте ученикам ряд вопросов, над которым им необходимо будем поразмыслить.

Эти вопросы станут центральными в дискуссии.

Вопросы должны быть максимально широкими и открытыми. Они не должны иметь только один верный ответ, это должны быть вопросы, над которыми можно и нужно спорить. Ответами на эти вопросы не должны быть краткие утверждения. Например, на уроках литературы вопросы должны касаться темы произведения, а не его сюжета.

Если представить вопросы ученикам заранее, то к дискуссии они подойдут более подготовленными.

Разделите класс на группы по пять человек.

Эти группы будут обсуждать перед остальным классом ответы на определенные вопросы, которые мы им дали ранее. Класс наблюдает за ними.

Как комплектовать такие группы? Я смотрю на успехи в учебе и личности учеников: отличников стараюсь ставить вместе с плохо успевающими, а активных учеников ставлю рядом с «молчунами». Так одни тренируются слушать, а другие – выражать свою точку зрения.

Разработайте систему вызова групп для обсуждения.

В одну чащу положите листки бумаги, на которых записаны номера групп и имена участников, в другую – листки с вопросами для дискуссии.

На уроке, когда вы соберетесь устроить дискуссию, вытяните по листку из каждой чаши – перед классом обсуждать вопросы из второй чаши будет группа, чей листок вы вытяните из чаши номер один. Участники группы выходят к доске и обсуждают вопрос между собой перед классом. Остальные ученики только наблюдают за ними – право голоса есть только у группы.

Дайте задание ученикам в классе отмечать у себя основные тезисы каждого участника группы.

Это самый важный момент – так мы сохраняем вовлеченность всего класса в дискуссию.

Я советую ученикам обращать внимание на три вещи в речи их одноклассника: интересно ли его выступление, как глубоко он разбирается в теме, что бы они хотели изменить в его выступлении, с какими тезисами не согласны. После урока можно собрать заметки и оценить, насколько дети были вовлечены в обсуждение темы, несмотря на то, что сегодня у них не было возможности высказаться.

Подведите итоги урока перед классом.

Как показывает мой опыт, ученики, которых не вызвали обсуждать проблему к доске, горят желанием высказаться. Это делает их заметки живыми и интересными.

Сначала зачитайте отрывки из заметок учеников, в которых они хвалят членов выступавшей группы – важно, чтобы каждый её участник получил похвалу. Затем расскажите, что не понравилось в ответах участников группы классу и какие дополнительные вопросы у них возникли. Как правило, здесь и начинается самая настоящая дискуссия, в которую вовлечен весь класс – ведь теперь каждый может высказаться.

Следите за вкладом в дискуссию каждого ученика, чтобы оценить его успехи.

Я использую простую систему: отмечаю участие в дискуссии, активность, глубину комментария по теме, истинность представленной информации. Можно отмечать отдельные элементы метода по пятибалльной шкале: смелость в высказывании идей, логичность высказываний и точки зрения в целом, аргументы в свою пользу.

Обратная связь от учеников была позитивной. «К такой дискуссии я готовился куда дольше, чем к простому уроку», — написал один из учеников. «Вы сказали, что всем придется принять участие в дискуссии, а после выступления первой группы я поняла, что Вы не шутили». Один ученик и вовсе был шокирован участием своих одноклассников: «Я думал, что она и говорить-то не умеет, а она, оказывается, очень умна».

В конце успешной дискуссии по методике «Аквариум» вы познакомитесь с мнением каждого ученика в классе. Если все пройдет хорошо, они все будут чувствовать себя вовлеченными и удовлетворенными, а вы сможете отметить, кто отлично разбирается в теме, а кому может потребоваться дополнительная помощь.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: