Минпросвещения России разработаны проекты новых перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, из которых исключены как некоторые навыки, так и отдельные профессии, но в нем появились новые профессии, которые, помимо навыков из «уходящих» профессий, содержат новые, тем самым трансформируя и расширяя квалификацию современного специалиста, сообщает пресс-служба ведомства.
Так, в новых перечнях ранее действовавшие стандарты по специальностям «Технология хранения и переработки зерна», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология сахаристых продуктов» и другие объединились в одну укрупненную специальность – «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Такой подход даёт больше карьерных возможностей выпускнику и соответствует принципам профессионального образования с широким спектром знаний, комплексным пониманием процессов и владением всей технологической цепочкой.
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин сообщил, что за прошедший год разработано более 130 новых и актуализированных образовательных стандартов, из которых 17 утверждены, 113 будут приняты в 2022 году.
Виктор Неумывакин подчеркнул, что среди них есть совершенно новые образовательные стандарты, например по таким профессиям и специальностям, как «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Безопасность на акватории», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Кино- и телепроизводство (по видам)».
«Чтобы максимально соответствовать потребностям экономики, система среднего профобразования должна быть гибкой и ориентироваться на запросы предприятий. Поэтому закономерно, что центральным вопросом для Минпросвещения России стало развитие системы СПО, и в первую очередь обновление структуры и содержания образования», – добавил он.
Фото: пресс-служба Минпросвещения России