Мозжерин Василий Савватеевич и Бондаренко Иван Абрамович

Бессмертный полк - 2019

Ольга Павлюкс рассказывает о боевом пути своих деда и прадеда.

Я хочу рассказать о своём прадеде и дедушке, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Сама я их не помню, но мне о них рассказывала бабушка, а потом папа и мама.

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, папином дедушке. Звали его Мозжерин Василий Савватеевич. Родился он в деревне Красноярка Татарского района Новосибирской области в 1911году 10 марта. Был призван Татарским РВК. Находился в воинской части 593.На фронте был связистом. Известно, что 6 сентября 1943 года в бою в районе деревни Гарнечье под сильным огнём противника мой прадед рискнул жизнью, когда противник перешёл в контратаку. Связь неоднократно выводилась из строя. Мой прадед Василий быстро её восстанавливал, а в свободное время наблюдал и корректировал огонь 3 батареи по противнику. Благодаря смелости и находчивости прадеда батарея выполнила поставленную ей задачу. Мой прадед Василий был отважный и смелый. Он получил награду за этот подвиг — медаль « За отвагу». Были найдены документы и об этом говорилось в приказе подразделения № 6 от 15.О9.1943 года Западного фронта. Когда прадед вернулся с фронта, моей бабушке Марии Васильевне было 11 лет. После войны прадед Василий работал председателем. В 1947 году 3 октября прадеда не стало.

Хочу рассказать о моём дедушке, о мамином дяде. Звали его Бондаренко Иван Абрамович. Родился он в 1922 году в селе Троицк Чистоозёрного района Новосибирской области. Служил на Тихоокеанском флоте. Забрали со службы на войну 25.08.1941 года. Пропал без вести в апреле 1942 года в Волгоградской области посёлок Эльтон (раньше была Сталинградская область). Захоронен в Братской могиле. В 90-х г.г. поисковики нашли ту могилу. На том месте стоит обелиск. Хотелось узнать побольше, но не удаётся. Может кто – то что – то знает буду рада, сообщите.

мемориал


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: