Муравьев Алексей Матвеевич

Любовь Овчарук рассказывает о своем родственнике, не вернувшемся с войны.

Война… Само это слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны! Но, погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии. Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом. Солдатские письма — это личное, эмоционально насыщенное свидетельство о войне и ушедшей эпохе, портрет человека в нечеловеческих условиях.

Вот и в нашей семье сохранилось письмо, которое написал Алексей Матвеевич Муравьев, погибший на войне. Его бережно хранил мой дед Анатолий и передал моему отцу. Письмо написано 23 июня 1942 года.

письмо

Алексей Матвеевич Муравьев родился 8 декабря 1923 года в деревне Торгинка Манского района, о чем сохранилось свидетельство.

До войны Алексей Матвеевич окончил четыре класса начальной школы в деревне Торгинки. Два года учился в Шалинской школе и жил на квартире. Учился Алексей хорошо, что подтверждает сохранившаяся характеристика по годам и классам за 5 класс, 6 класс и первую четверть седьмого класса. Сохранилась также Личная учетная карточка ученика, которая подтверждает, что Алексей Матвеевич Муравьев поступил в 1936 году в школу. Как мы узнали из автобиографии, которую он писал для поступления в аэроклуб, в 1940 году Алексей вступил в члены ВЛКСМ. Алексей мечтал стать летчиком. В приемную комиссию аэроклуба он пишет заявление.

заявление

В аэроклуб его не взяли, по возрасту не прошел или просто не успел, об этом достоверно не известно. Сколько патриотизма в этих строках, сколько юношеского максимализма. Мечтал стать летчиком, а стал минометчиком, командиром минометного взвода.

Проводить по-человечески не удалось, зарабатывали трудодни. Мать сожалела об этом долго, видно предчувствовала, что с сыном разлучается навсегда. Уходили в тот день шесть человек. Они заходили в каждый дом и прощались. Уходя из последнего дома, новобранцы затянули прощальную песню. Лошади, услышав эту песню, закрутили и закивали головами, как будто предчувствуя близкую смерть и желая предупредить уходящих».

Дом, из которого Алексей Матвеевич уходил на войну, сохранился до сих пор, его уже после войны перевезли в с. Шалинское, и стоит он на ул. Профсоюзной.

От Алексея за время его недолгой службы получено всего 2 письма. В своем втором письме с Фронта Алексей пишет о плохой обстановке, ввиду которой он долго не писал письма.

Что это за обстановка и где конкретно шли бои? Из переписки Татьяны Павловны Толмачёвой (племянницы Алексея Матвеевича) со школой №7, которая шефствует над мемориалом, где захоронен Алексей Муравьев, мы узнали о тех  боях, которые проходили в ст. Шапсугской.  Наша армия шла в наступление, бои шли за освобождение Новороссийска возле станицы Шапсугской в январе 1943 года.

23 марта 1943 года – станица Абинская полностью освобождена от немецко-фашистских войск.

Минометный расчет Алексея Матвеевича стоял за станицей на вершине холма, среди трех дубов. По рассказам жителей, расчет погиб прямым попаданием немецкого снаряда.

В 1975 году открылась Стела к 30-летию Победы над фашистской Германией, где имя Алексея Матвеевича Муравьева было увековечено.