Как педагогам справиться с избыточной отчетностью на работе?

Прямой диалог

20 мая в Нижнем Новгороде профсоюз «Учитель» провел круглый стол, посвященный проблемам избыточной отчетности в работе педагогов. О существующей проблеме и итогах работы круглого стола нам рассказал его организатор Андрей Рудой.

Андрей Владимирович Рудой – председатель Дзержинской первичной профсоюзной организации Профсоюза «Учитель».

Добрый день, Андрей Васильевич! Насколько, на ваш взгляд, опасна избыточная бюрократическая нагрузка на учителей для образования?

Бюрократическая нагрузка на учителя в высшей мере опасна для образования. Коллеги из Набережных Челнов проводили исследование и выяснили, что педагог тратит до 18 часов в неделю на «бумажную» работу. Это время зачастую отнимается у работы с детьми. По сути, освободив учителя от отчётности, мы дали бы новое дыхание нашему образованию.

Какие шаги предпринимаются Минобрнауки для её снижения? Достаточны ли они?

Минобрнауки часто говорит об этой теме, но серьёзных шагов по ликвидации бюрократической работы так и нет. Периодически выпускаются рекомендации (как, например, в 2016-м году), но воз и ныне там.

К каким выводам пришли Вы и Ваши коллеги в ходе обсуждений на круглом столе?

Педагогам были представлены как индивидуальные формы отказа от «бумажной волокиты», так и коллективные — наиболее эффективные и перспективные методы. Помимо прочего, учителя получили шаблоны локальных актов, необходимых для избавления от отживших свои дни бумажного журнала и дневника.

Большой интерес аудитории вызвало выступление учителя из Набережных Челнов Наиля Шарафиева, представившего разработанную им систему автоматического формирования отчётности «Куратор+». Многие собравшиеся отметили, что внедрение этой системы даже на уровне отдельного района или города полностью изменило бы жизнь учителей и администраций школ, позволив в несколько кликов составлять и выдавать самые громоздкие отчёты. Функциональность, удобный интерфейс и лёгкость в обращении позволят работникам школ и чиновникам очень быстро освоить этот сервис. С сентября «Куратор+» будет внедрён в ряде школ Татарстана, и педагоги Нижегородской области решили не отставать от прогресса, продвигая идею применения системы у себя в регионе.

Наконец, значительная часть мероприятия была посвящена доработке регионального законопроекта, регулирующего отчётность образовательных организаций. В ближайшие дни документ будет дорабатываться, после чего мы представим его на всеобщее обозрение.

Учитывая тот факт, что проблема избыточной отчётности привлекает к проекту всё новых и новых педагогов, а также то, что спустя полгода после начала проекта наметились реальные изменения в ситуациях на местах (учителя выступают за изменения локальных актов, отказываются от незаконной бумажной работы и т.д.) профсоюз «Учитель» намерен и в новом учебном году продолжать развитие данного проекта.

Какие советы Вы бы дали педагогам для улучшения ситуации?

  1. Не ждать у моря погоды. Никакой волшебник на голубом вертолёте не прилетит и не одарит вас эскимо, пока вы сидите в пучине безынициативности. Свои интересы нужно продвигать и отстаивать.
  2. Повышать собственную юридическую грамотность. Сейчас учителя зачастую даже не в курсе о своих реальных правах и обязанностях (в том числе, и относительно отчётности).
  3. Объединяться. Школе нужно развитие независимых профсоюзов, которые сплачивали бы педагогов и помогали коллективными усилиями добиваться результатов.

Фото: russkiymir.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: