Нахимов на Нахимовском

«Патриотизм — не просто слово»!, ПедСовет

Статья о патриотическом проекте «Мы внуки Нахимова», который посвящен Дням воинской славы России, и традиционно проходит в декабре в ГКОУ СКОШИ №73 г. Москвы.

«Нахимов с нами, мы же с ним
Вот так традиции храним!»

Уже не первый год учащиеся школы-интерната №73 на Нахимовском проспекте работают над патриотическим проектом «Мы внуки Нахимова». В день воинской Славы России 1 декабря на торжественной линейке, посвященной победе русской эскадры под командованием П.C. Нахимова в Синопском сражении 1853 год был дан старт проекту: экипажи «Морская сила» (учащиеся 4 «Б» класса) и «Морская душа» (учащиеся 4»А» класса) взяли курс на славный путь морской Нахимовской доблести.

Много интересных и познавательных мероприятий прошло в рамках проекта: уроки мужества, морские бои, экскурсии в музей истории военно-морского флота. Ребята по крупинкам собирали информацию о наградах легендарного адмирала, смотрели фильмы о Нахимове и Нахимовцах, учили стихи, пели песни о море и моряках…

Сколько было размышлений и дискуссий об участии П.С. Нахимова в кругосветном путешествии, о его легендарных победах, о его безграничной любви к морю и к простым морякам …

А слова Нахимова «Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живешь, и мундир, который носишь»  стали для нас ориентиром школьной жизни…

И вот 13 декабря, в день памяти  святого  Андрея Первозванного, небесного покровителя России и военно-морского флота, уютный актовый зал школы-интерната собрал гостей и участников проекта на заключительное мероприятие «Свет Нахимовской отваги»… Этот замечательный праздник доблести и чести открывает наш гость Фатеев Анатолий Михайлович, — капитан 1 ранга запаса, руководитель музея истории ВМФ ДТДиМ» Севастополец». Со сцены по-военному строго и торжественно звучит команда: «Внимание, школа! Всем встать! Андреевский флаг и награды адмирала Нахимова внести!».

«Гордо реет Андреевский флаг сотни лет на морях как завет»… под этот торжественный марш и под громкие аплодисменты  в зал дружным строем входят экипажи радостных четвероклассников и выстраиваются на сцене. Праздник открыт!

Слово предоставляется Нахимову Александру Павловичу — бывшему воспитаннику ЛНВМУ, ныне действительному члену Российского Дворянского собрания, вице-предводителю его Московского отделения, председателю Морской секции РДС.

«Мы гордимся великим флотоводцем и удивительным человеком- Нахимовым», — говорит внучатый племянник легендарного адмирала обращаясь к участникам праздника. Но в этом мире нет ничего случайного. Вся династия Нахимовых сыграла большую роль не только в истории российского флота, но и в истории России в целом.

В XIX веке 14 представителей рода Нахимовых окончили Морской кадетский корпус, а всего флотская династия Нахимовых составила 21 человек. Из них три адмирала, два вице- адмирала, генерал-лейтенант по Адмиралтейству и т.д. В настоящее время генеалогическое древо рода Нахимовых насчитывает 125 человек.»

Слова восхищения мужеством героя Наваринского, Синопского, Севастопольского сражений звучат из уст Почетного работника образования Москвы, сотрудника музея истории ВМФ Курниковой Валерии Викторовны. Она дает наказ участникам проекта: «Любите историю, изучайте историю своей страны, равняйтесь на наших удивительных соотечественников. Будьте достойны памяти адмирала Нахимова.»

«Изучать флотоводческий путь Павла Степановича совсем непросто, но очень интересно…- отвечают счастливые участники проекта, — Когда нам было трудно или не хватало времени, мы помнили о стойкости и мужестве Адмирала Нахимова, а когда у нас всё получалось мы гордились, потому что мы – внуки Нахимова, МЫ — НАХИМОВЦЫ!»

Пока это, конечно, только символ, но кто знает… Ведь уже сегодня экипажи «Морская душа» и «Морская сила» получили свои первые награды из рук дорогих гостей и директора школы –интерната Владлены Викторовны Пенкиной.


Добавить комментарий

Читайте по теме: