«Нападения детей в школе — крайний шаг»: детский омбудсмен рассказала, как бороться с агрессией в школах

Прямой диалог

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова призвала школу, родителей и общество плотнее работать с детьми.

В эфире НСН уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова заявила о необходимости комплексной работы по преодолению агрессивного поведения подростков в школах.

«Я уже проходила это — мне однажды заявили родители: «Учительница сама виновата, что ребёнок на неё напал». Категорически с этим не согласна! Нападения детей в школе — крайний шаг, но перед тем общество, социум, семья, школа, учителя получают массу сигналов о том, что у ребёнка есть проблемы, что он одинок, что у него какой-то надрыв, с которым нужно поработать», — отметила Ксения Мишонова.

Как подчеркнула Ксения Мишонова, речь идёт не о психиатрических заболеваниях, а о тех инцидентах, когда дети были признаны вменяемыми. По словам детского омбудсмена, важно выявлять причины, а не бороться с последствиями.

«В 80% случаев у подростков проблемы в семье — когда их не понимают родители, когда они испытывают психологическое давление, даже физическое насилие, когда они подвергаются буллингу, травле в школе со стороны своих же сверстников. Нам надо внимательнее относиться к нашим детям, с их проблемами надо работать. Мы же, порой, пытаемся потушить уже разгоревшийся пожар и найти виновного. Всё начинает сводиться к ужасным соцсетям и сайтам, которые наших детей питают этими насилием. Однако, чтобы появилась эта почва, должна быть причина. Наша задача – заниматься профилактикой детского насилия», — подчеркнула Ксения Мишонова.

В начале недели детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала провести масштабный мониторинг воспитательных программ в российских школах. Выборочный мониторинг, по её словам, в начале учебного года дал «неутешительный результат», а количество обращений к детскому омбудсмену, связанных с «воспитанием в образовательных организациях» растет.


Добавить комментарий

Читайте по теме: