Нестор Петрович и Надя Шевелева: любимые образы учителей в кино

Большая перемена

Отечественный кинематограф уделяет немало внимания теме школы, по созданным картинам можно проследить, как менялся образ учителя вместе с эпохой. Вспомним любимые образы, созданные советскими и российскими актерами, и их “крылатые фразы”.

Илья Семенович Мельников, “Доживем до понедельника”

Илья Семенович Мельников, “Доживем до понедельника”

Принципиальный, требовательный, серьезный, думающий, интеллигентный… Наверное, именно таких учителей, Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов), не хватает в современной школе.

  • Ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность — Моросит. Ветрено. Темнеет. Знаешь, почему? Не на кого жаловаться и не с кем бороться.
  • Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает: белена и чертополох.

Нестор Петрович Северов, “Большая перемена”

Нестор Петрович Северов, “Большая перемена”

Этого героя Михаила Кононова в 2016 году россияне назвали образцом для подражания для учителей. Наивный, трогательный, добрый преподаватель истории Нестор Петрович на протяжении десятилетий вызывает симпатию зрителей.

  • Я наблюдаю за Вами семь дней и пришёл к выводу, что Вы меня достойны!
  • Герои — щедрые люди!

Семен Николаевич, “Приключения электроника”

Семен Николаевич, “Приключения электроника”

Думаем, увидев фото героя Евгения Весника, вы сразу вспомнили его крылатую фразу “Макар, не дерзи!” Доброго, немного рассеянного учителя, как и других героев нашего рассказа, искренне любят ученики.

  • Макар, не дерзи!

Виктор Сергеевич Служкин, “Географ глобус пропил”

Виктор Сергеевич Служкин, “Географ глобус пропил”

Замыкает нашу галерею образов мужчин-педагогов в кино Виктор Сергеевич Служкин (Константин Хабенский). Не от хорошей жизни пошел в учителя Виктор Сергеевич: на работе сократили, а семью кормить надо. Фильм снят по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, который так пронзительно и нежно написал об этом этапе жизни Служкина, что многие в его истории узнают себя в те трудные моменты жизни, когда ощущаешь себя потерянным и одиноким.

  • Опыт — это мудрость глупцов.
  • Любовь, она всегда настоящая. По крайней мере нам так кажется. А потом проходит, как ушиб.

Надежда Васильевна Шевелева, “Ирония судьбы, или С легким паром”

Надежда Васильевна Шевелева, “Ирония судьбы, или С легким паром”

Надя Шевелева, наверное, самая известная учительница советского, да и российского кинематографа, излагает три истины, актуальные и сегодня: работа педагога плохо оплачивается, учитель учит школьников думать “хоть самую малость”, а ошибки педагогов обходятся обществу дорого. Вероятно, героиня Барбары Брыльска была очень хорошим учителем.

  • — Да… Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счете они обходятся людям не менее дорого.
  • — А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!

— Судя по зарплате — нет.

Татьяна Сергеевна Левченко, “Весна на Заречной улице”

Татьяна Сергеевна Левченко, “Весна на Заречной улице”

Как и Нестору Петровичу из “Большой перемены”, героине культовой киноленты Татьяне Сергеевне Левченко (Нина Иванова), юной выпускнице пединститута, довелось учить не первоклашек, а взрослых людей, имеющих большой жизненный опыт. История любви Татьяны Сергеевны и ее ученика-сталевара Саши Савченко вызывает интерес и у современного зрителя, а в 50-е годы прошлого столетия фильм собрал 30,12 млн зрителей.

  • Недавно я видела человека, который умеет работать так, что приятно смотреть на его работу. Мне казалось, что у него есть ум, душа, характер. И мне стыдно за него. Стыдно, что он стоит и слушает пошлости такого ничтожества, как вы!
  • Разве я думала, что мои ученики будут варить сталь, рожать, пить водку, отращивать усы?!

Татьяна Николаевна Кольцова, “Вам и не снилось…”

Татьяна Николаевна Кольцова, “Вам и не снилось…”

И снова учительница литературы. Романтически настроенная милая Танечка (Елена Соловей), “старая дева с котенком”, любит своих учеников и покровительствует юным влюбленным Роме и Кате.

  • — Но все-таки любовь меньше всей жизни, поверь мне, девочка, на слово… Да?
  • — Тебе трудно это сейчас представить, но жизнь — это не только любовь. Только любовь, если хочешь знать, это даже бедность.

В нашу подборку не ваши ваши герои-любимцы? Сообщите нам gazeta@edu-family.ru, и мы обязательно расскажем о них в наших следующих статьях. Сейчас же предлагаем посмотреть хотя бы один из перечисленных фильмов. Приятного просмотра!


Добавить комментарий

Читайте по теме: